КИЕВ (QHA) -

Во время профессиональной дискуссии «Современная валютная политика и особенности ее реализации в Украине», проведенной 10 марта в Киеве Центром Разумкова совместно с Международным институтом бизнеса, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин рассказал корреспонденту QHA, почему регулятор должен поддерживать гривню.

«На протяжении 2014-2015 годов Украина пережила несколько экономических шоков, среди которых наиболее сильными были валютные. Неспособность НБУ справиться с вызовами, которые встали перед Украиной, привела к глубокому валютному кризису, одним из проявлений которого стала разрушительная девальвация национальной денежной единицы», - сообщил он.

Юрчишин отметил, что в 2014 году власть в основном удерживала валютный курс при помощи монетарных инструментов за счет утраты резервов. Дальнейший кризис стал расплатой за политизированную экономику.

«Неутешительные итоги 2015 года являются результатом деятельности нового руководства НБУ, которое не нашло ничего лучшего, чем по сути отказаться от поддержки национальной денежной единицы. Такие действия имели разрушительные последствия для промышленного производства», - подчеркнул директор экономических программ Центра Разумкова.

И хотя, по мнению эксперта, «в 2016 году Украина огласила, что переходит к гибкому валютному регулированию, однако сегодня главное внимание сосредоточено на политическом кризисе в правительстве и обстоятельствах, связанных с задержкой выдачи МВФ очередного валютного транша Украине».

«Таким образом, в условиях кризиса роль НБУ в укреплении стабильности гривни возрастает, и его позиция в отношении валютно-курсового регулирования становится нерациональной», - резюмировал Василий Юрчишин.

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA