КИЕВ (QHA) -

Всемирный банк в лице Международной финансовой корпорации (IFC) планирует войти в капитал «Укргазбанка» в качестве миноритарного акционера, приобретя долю в размере до 20% уставного капитала.

Об этом председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко сообщил, отвечая на вопрос корреспондента QHA после подписания Меморандума о взаимопонимании в отношении поддержки приватизации (продажи) АБ "Укргазбанк" между Министерством финансов Украины, ПАО "Укргазбанк" и IFC. Меморандум предусматривает полный выход государства из состава акционеров банка.

О размере доли, которую планируется продать IFC, ее вероятной стоимости и сроках вхождения в капитал Шевченко сообщил:

— Сейчас речь идет о пакете до 20%. Это предварительно. По срокам мы планируем это завершить в следующем году. Об оценке стоимости пакета еще рано говорить.

Комментируя в интервью журналистам подписание меморандума, Шевченко отметил, что, в контексте подготовки к приватизации, речь идет именно о том, что предполагается сотрудничество государства, как на сегодняшний день и в ближайшее время главного акционера банка, и Всемирного банка в лице IFC, как потенциального миноритарного акционера.

Что касается нынешнего сотрудничества, то Шевченко рассказал, что основной бизнес с IFC сконцентрирован на работе по "зеленым проектам", проектам по энергоэффективности, проектам с возобновляемыми источниками энергии. По его словам, результаты этого сотрудничества уже могут почувствовать рядовые украинцы, поскольку реализованные проекты позволили уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

— Эта работа уже имеет абсолютно такой эффект, который может почувствовать каждый из нас. Сегодня за счет тех проектов, которые профинансированы "Укргазбанком", карбоновые выбросы в атмосферу уменьшились на 700 тысяч тонн. Это примерно такой эффект, если бы 250 тысяч автомобилей не выехали на маршруты.

В то же время, представители Международной финансовой корпорации на вопрос о планах IFC по вхождению в капитал банка, давали более обтекаемые ответы. Так, на брифинге в офисе Всемирного банка директор департамента Европы и Центральной Азии IFC Томаш Тельма не назвал конкретной цифры, которая интересует корпорацию в капитале банка, сославшись на то, что время для конкретики еще не пришло. Он лишь сказал, что участие в приватизации такого крупного банка важно для IFC и отметил положительные сдвиги в его работе за последние годы.

— Для нас важно принять участие в приватизации такого крупного банка. Мы только начинаем этот путь и поэтому очень трудно говорить о долях (в капитале) и сроках. Нас поразило, как банк изменился за последние полтора года. Мы хотели бы сегодня поработать более глубоко над банком.

Томаш Тельма также добавил, что IFC и в будущем планирует инвестировать в банковский сектор и другие сектора украинской экономики, назвав среди приоритетов агробизнес. В то же время Тельма подчеркнул, что для привлечения инвестиций Украина должна завершить начатые реформы.

— Сейчас финансирование IFC (в проекты в Украине) составляет 600 млн долларов, мы можем предоставить еще финансирование на инвестиционные проекты, но все зависит от того, будут ли иностранные или украинские инвесторы готовы рисковать. Мы слышали об агробизнесе - это один из наших приоритетов. Еще одна сфера - это банковский сектор. Вы слышали о некоторых идеях, которые мы уже озвучивали, и нам действительно было очень интересно поработать с «Укргазбанком», с другими банками в процессе дальнейшего внедрения реформ. И еще одно направление - это разработка инфраструктуры: частной или частно-государственного партнерства и муниципальной инфраструктуры. Во всех этих направлениях есть возможность (инвестирования). Но важно показать прогресс в секторе реформ для того, чтобы все эти инвестиции были осуществлены.

Справка. Публичное акционерное общество (ПАО) «Укргазбанк» входит в топ-5 украинских банков по объему активов. Работает с корпоративным, малым и средним бизнесом, а также физическими лицами. 94,94% банковского капитала принадлежит государству в лице Министерства финансов Украины. IFC помогает банку нарастить его деятельность в сфере «зеленого» финансирования. В сентябре 2017 г. IFC предоставила «Укргазбанку» гарантию торгового финансирования на сумму 20 млн долларов. За 9 месяцев 2017 г. прибыль "Укргазбанка" составил 250 млн грн.

В Украине на сегодня 6 государственных банков - ОАО "КБ ПприватБанк", АО "Укрэксимбанк", АО "Ощадбанк", АБ "Укргазбанк", ПАО "Украинский банк реконструкции и развития", ОАО "Расчетный центр". Правительство планирует приватизировать большинство госбанков. В госсобственности могут оставить только "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".
 

QHA