КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман перед своим официальным визитом в Турецкую Республику встретился с турецкими предпринимателями в Киеве. 

На официальном обеде кроме украинского премьера также присутствовали министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, посол Турции Йонет Джан Тезель, глава Ассоциации турецко-украинских юизнесменов Бурак Пехливан и другие. 

По словам главы Турецко-украинского делового совета Рушена Четина, это первое за долгие годы собрание на высоком уровне в Украине с представителями турецкого бизнес-сектора. Хотя турецкие предприниматели в нашей стране не сталкиваются с существенными трудностями, проблемы все равно есть. Именно о них во время встречи бизнесмены рассказали украинскому премьер-министру. 

Очень важным шагом в развитии турецко-украинских отношений является подписание Соглашения о зоне свободной торговли, которое откроет путь для турецкого инвестирования в Украину. Помимо этого, в ходе обсуждения затрагивалась также тема пересмотра закона о поощрении и взаимной защите инвестирования и закона о двойном налогообложении. 

Отношения Турции и Украины в настоящее время переживают золотой период, отметил глава Ассоциации турецких и украинских бизнесменов Бурак Пехливан. Однако, несмотря на проведенные в Украине три года тому назад инфраструктурные реформы, проблемы остаются.

– Украинское правительство к диалогу открыто и настроено на решение проблем. Мы говорим о трудностях – они заявляют о готовности преодолеть их. И со временем все эти проблемы решатся. Мы хотим, чтобы в Украину приходило еще больше турецкого капитала и инвестиций. А ключом к этому является скорейшее подписание Соглашения о зоне свободной торговли между двумя государствами, переговоры по которому продолжаются до сих пор. Как раз это соглашение и означает турецкое инвестирование в Украину. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман совершит официальный визит в Турецкую Республику 14-15 марта текущего года. 

Справка. Переговорный процесс по заключению Соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой начат в 2011 году. В 2013 году переговоры приостановились, однако начиная с 2015 года Украина и Турция неоднократно заявляли о взаимной заинтересованности в заключении договора о ЗСТ.

В конце февраля 2016 года тогдашние премьер-министры Украины Арсений Яценюк и Турции Ахмет Давутоглу поручили своим министрам восстановить переговоры о создании ЗСТ.

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в Турцию в начале марта была достигнута договоренность о завершении переговоров о ЗСТ до конца 2016 года. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции обратил особое внимание на необходимость подписания соглашения о ЗСТ.

Однако летом произошло «потепление» политических отношений между Турцией и Россией, с которым некоторые эксперты связывают определенное торможение украинско-турецких экономических связей.

Кроме того, по мнению экспертов, тормозит процесс позиция турецкой стороны, которая не хочет вносить в соглашение о ЗСТ сельскохозяйственный раздел. В марте 2016 года на шестом раунде переговоров, в частности, обсуждался вопрос доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров двух стран. В Минэкономразвития Украины неоднократно подчеркивали, что целью переговорного процесса является заключение сбалансированного соглашения и достижение приемлемого для обеих сторон уровня либерализации доступа на рынки. Исходя из защиты собственных интересов, Украина не ставит конкретных сроков подписания соглашения. 

В то же время в конце октября в телефонном разговоре президенты Порошенко и Эрдоган договорились активизировать переговоры о зоне свободной торговли между двумя странами.

ФОТО, источник: АА

QHA