КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр выступает за снижение таможенных ставок на ввоз иностранных автомобилей.

Об этом, как сообщает корреспондент QHA, он рассказал на итоговой пресс-конференции.

На вопрос о том, как лично премьер относится к автомобилям на литовских номерах, он ответил:

— Я считаю, что закон должен быть один для всех. Не должно быть кого-то избранного на каких-либо номерах. Должна быть общая система растаможивания в Украине. Если есть какие-то ставки непомерные, давайте об этом говорить. Но завозить автомобили, которые нигде никем не регистрируются и на которых часто совершаются преступления, и по которым невозможно ничего выяснить - это ненормально.

Он сообщил, что по этому вопросу ведется работа в комитете парламента.

— Надо будет советоваться с фракциями, для того, чтобы навести в этом вопросе порядок. Никто не хочет ничего плохого по отношению к автомобилистам, но надо находить правильные решения, которые будут делать всех равными перед законом. Я думаю, что большинство украинцев с этим соглашаются, - резюмировал Гройсман.

По данным ГФС, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине незаконно пребывает почти 236,6 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией.

Между тем, таможенный департамент Литвы отчитался о первых результатах проверок законности экспорта авто с литовскими номерами в Украину. Согласно отчету, свыше 59 тыс. автомобилей были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательных норм, то есть, с грубыми нарушениями таможенных правил.

Как отмечают эксперты, это может серьезно ударить по так называемым владельцам авто c литовскими номерами, которые завезли их в качестве сотрудников компании. В Литве очень жестко наказывают за сокрытие налогов – например, недавно у гражданина страны конфисковали незадекларированную $31 тысячу и выписали штраф.

Напомним на пресс-конференции Гройсман также заявил, что ожидает стабилизации курса гривни в январе 2018 года на фоне исчезновения сезонных факторов, влияющих на стоимость национальной валюты.

 

QHA