ВИННИЦА (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил с рабочей поездкой Винницкую область. Председатель правительства принял участие в открытии твердотопливной котельной ВМТЕ в Виннице, передает корреспондент QHA.

- Украина может быть энергоэффективной только при выполнении стратегии энергоэффективности, которая включает модернизацию, собственную добычу и сокращение потребления газа. Такую стратегию поддерживает украинское правительство, такую стратегию должен иметь каждый город Украины. О результативности таких подходов цифры говорят сами за себя. Так, в случае реализации программы энергоэффективности за два года мы сэкономим 30% газа по Виннице и 7,2 млрд грн в целом по Украине, - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Также Владимир Гройсман ознакомится с работой городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями "Гармония" и осмотрит состояние реконструкции трамвайных путей на площади Гагарина.

Твердотопливная котельная на Баженова, 15А, мощностью 5,2 мВт, обслуживает 51 жилой дом и восемь тысяч человек. Не имеет аналогов по мощности в Украине.

Реализация проекта строительства котельной стала возможной благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании между правительствами Швейцарии и Украины и городом Винницей о предоставлении технической и финпомощи для проекта по энергоэффективности 11.11.2011 г. Проект обошелся в 9 млн франков швейцарской стороне и в 69 млн грн украинской.

ФОТО: QHA, сайт КМУ

QHA