КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ожидает стабилизации курса гривны в январе 2018 года на фоне исчезновения сезонных факторов, влияющих на стоимость национальной валюты.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA. По словам Гройсмана, колебания курса гривны носят сезонный характер.

— В декабре всегда так происходит. В январе происходит стабилизация, и это совершенно очевидно, - сказал он.

Говоря о заложенном в госбюджет-2018 курсе 30,1 грн за доллар до конца года, глава правительства подчеркнул, что это лишь прогноз, и не факт, что он сбудется.

— Обращаю внимание, что на сегодня нет оснований говорить о том, что мы ожидаем каких-либо серьезных колебаний. Объективные обстоятельства отсутствуют, - сказал Гройсман.

Как сообщалось, курс гривны с 5 апреля 2017 года находился в нисходящем тренде, который, исключая небольшие перерывы, продолжался до 29 августа. За указанный период национальная валюта подорожала к доллару США на 6,4% — до 25,4525 грн за доллар.

НБУ связывает постепенное ослабление гривны с сезонными факторами и заявляет об отсутствии для этого фундаментальных оснований.

Ранее в НБУ обьяснили причины падения курса гривны

Напомним, сегодня Гройсман также заявил, что очередной перерасчет пенсий в Украине должен состояться в 2019 году. Глава правительства отметил, что в результате пенсионной реформы почти 5 млн граждан получили повышение пенсий на более чем 400 гривен.

QHA