КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что законы, принятые парламентом, позволят Украине выйти на эффективный уровень. По словам главы правительства, дерегуляция началась, но многое еще впереди.

- Наша продукция должна быть конкурентоспособной на рынках. Потенциал для этого не потерян, сказал он, презентуя план в среду на заседании Кабмина. Чиновники ставят перед собой задачу создать качественную бизнес-среду, чтобы покупатель был доволен, покупая отечественный продукт, - подчеркнул премьер.

В качестве приоритетной отрасли экономики Гройсман выделил АПК, уточнив, что для его полноценного развития нужно в 2017 году провести земельную реформу и реализовать программы разносторонней поддержки.

Остановился премьер и на перспективах развития национальной энергетики.

- Сектору украинской энергетики для полной независимости от российского газа нужны капиталовложения. Мы должны больше добывать. Энергоресурсы, произведенные в Украине, должны укрепить наши позиции и до 2020 года мы ставим задание перейти на собственную добычу газа, - убежден премьер.

Он выразил уверенность, что это существенно повлияет на экономику, валютный курс и ускорит стабилизацию.

Не обошел глава правительства вниманием и транспортную сферу. Он сообщил, что в плане Кабмина заложена модернизация дорог, развитие "Укрзализныци" и украинских портов. Все эти задачи, по его мнению, невозможно решить без кадровой реформы.

- Концепция "Адекватный чиновник" Эффективное госуправление - главная слабость Украины. Низко квалифицированный чиновник, или, как говорят в узком кругу, неадекватный. Это когда перед ним ставится задание, а он даже не понимает как приступить к выполнению. И наша основная цель сделать так, чтобы люди, работающие в системе власти, были адекватными и профессиональными, - отметил Гройсман.

В связи с этим премьер видит положительный момент в законе Украины о госслужбе. Для большей эффективности он предлагает отделить политические должности от профессиональных.

QHA