КИЕВ (QHA) -

В случае принятия Верховной Радой Украины закона о пенсионном обеспечении с 1 октября будет повышен размер пенсий для 9 миллионов украинцев. Об этом во время заседания Кабинета Министров Украины заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент QHA.

— Ожидаем, что в сентябре совместно с депутатами, президентом, коалицией и другими группами объединимся и примем закон о пенсионном обеспечении. И сразу с 1 октября поднимем пенсии для 9 миллионов украинских пенсионеров. Это тоже абсолютно точно укрепит обеспечение украинских пенсионеров и, самое главное, откроет системный путь постоянного повышения пенсий, — завил он.

Очень важным, по мнению Гройсмана, в этой ситуации является то, чтобы темпы роста доходов опережали темпы изменения цен на товары и их сезонные колебания.

Как сообщало QHA, 14 июля в первом чтении был принят законопроект №6614, который дал старт пенсионной реформе в Украине. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, для того, чтобы осовременить пенсии, государственному бюджету нужно 36 млрд грн.

В рамках реформы повышения пенсионного возраста не предвидится, однако увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 или 65 лет. Некоторые эксперты называют это «скрытым повышением пенсионного возраста».

Если реформа будет принята в нынешнем виде, то со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж составляет 15 лет). Порог страхового стажа будет постепенно расти и к 2028 году должен достичь 35 лет.

Средняя пенсия вырастет примерно на 380 грн, а в наибольшей мере повышение выплат коснется в первую очередь тех граждан, которые платили большие взносы в Пенсионный фонд, имеют солидный стаж или высокую зарплату.

ФОТО: интернет

QHA