ВАШИНГТОН (QHA) -

Возврат России трех миллиардов долларов долга, которые в 2013 году Кремль выделил правительству Януковича, должен решаться в международных судах, но при этом нужно учитывать, что РФ должна Украине намного больше из-за оккупации Крыма. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, передает Укринформ.

- Я думаю, что это нужно решать правовым путем, и сейчас проходят соответствующие юридические процедуры, которые определят судьбу наших отношений, в том числе в финансовой сфере, - отметил Гройсман. 

Премьер добавил, что фундаментом для дальнейшего урегулирования ситуации в финансовых взаиморасчетах могло бы быть возвращение аннексированного Крыма.

- Очень бы способствовала деоккупация Крыма и освобождение частей и территорий, которые захвачены с помощью российских войск, - сказал он.

Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре прошлого года. Теперь сумма претензий Кремля по долговым бумагам, проданным Виктором Януковичем Владимиру Путину в результате закрытой личной встречи в конце 2013 года, составляет 3 млрд долларов плюс 75 млн долларов процентов. Судебное разбирательство может занять от 18 до 24 месяцев. 

ФОТО: интернет

QHA