КИЕВ (QHA) -

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 9 января примет решение о распределении 2 миллиардов гривен между энергогенерирующими компаниями теплоэлектростанций.

Об этом заявляют украинские СМИ.

Четверть из этой суммы распределят между ПАО "Центрэнерго" (294,40 млн гривен) и ПАО "Донбассэнерго" (225,79 млн гривен).

Большую же часть – 1,48 млн гривен - получат компании Рината Ахметова ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" (374,91 млн гривен), ПАО "ДТЭК Западэнерго" (744,63 млн гривен), ООО "ДТЭК Востокэнерго" (360,26 млн гривен ).

Средства предназначены для погашения задолженности, образовавшейся до 1 сентября 2017 перед ТЭС, с последующим направлением денег только на оплату по договорам на поставку угля.

Для выполнения этого решения ГП "Энергорынок" в ноябре уже взял кредит на 2 миллиарда гривен в "Ощадбанке".

Для запуска этой схемы НКРЕКП должен принять решение "Об алгоритме перечисления средств с текущего счета со специальным режимом использования оптового поставщика электрической энергии" и "О внесении изменений в сметы ГП "Энергорынок" на 2018 год".

Они необходимы, чтобы избежать выполнения закона "Об электроэнергетике", которым определен алгоритм распределения средств "Энергорынок" для погашения долгов перед производителями э/э.

В упрощенном виде алгоритм выглядит так. Все деньги ГП "Энергорынок" на погашение долгов должны распределяться между производителями в следующей пропорции: примерно 50% денег уходит на ТЭС, 40% - "Энергоатом", остальные 10% делится между "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", ТЭЦ и производителями "зеленой" э/э. Сначала закрывают старые долги перед производителями электроэнергии.

Планируемая же сейчас схема предполагает, что все деньги получат теплоэнергетики, то есть, "Энергоатом" и все остальные не получат на погашение долгов ничего.

Ранее кипрский суд принял решение заморозить активы олигарха Рината Ахметова на сумму 820 миллионов долларов по делу "Укртелекома".

Ринат Ахметов имеет право обжаловать решение суда до 8 января 2018 года. В компании олигарха комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что "различные судебные процессы в этом вопросе все еще ожидают рассмотрения". Среди замороженных активов — лондонская квартира Ахметова, которая на момент покупки была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании.

Решение суда означает, что три из пяти самых богатых украинских олигархов на данный момент имеют замороженные активы.

Ранее сообщалось, что прибыль Ахметова от работы предприятий в ОРДЛО возросла.

QHA сообщало, что согласно рейтингу ТОП-100 богатейших украинцев крупнейшим капиталом в стране располагает бизнесмен Ринат Ахметов, состояние которого за год выросло на 68%.

Источник: Наші гроші

QHA