КИЕВ (QHA) -

С начала июля производители вправе сами устанавливать цену на продовольственную продукцию. Раньше им в обязательном порядке нужно было декларировать ее и обосновывать потребность в изменении.

В списке продуктов, цены на которые больше не регулируются государством, — мука, хлеб простой рецептуры, макаронные изделия отечественного производства из нетвердых сортов пшеницы, крупы, сахар, говядина, свинина с костями, мясо птицы в тушках, колбасы вареные 1-го сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, масло сливочное жирностью 72%, творог жирностью 9%, яйца куриные, масло растительно, пишет УНИАН.

Как ранее заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман, регулирование цен на продукты питания служило кормушкой для коррупционеров-чиновников, которые ходили по торговым сетям и требовали с них взятки.

Напомним, что с 1 октября 2016 по 1 января 2017 года проект о прекращении госрегулирования носил статус пилотного. В результате проведенного исследования выяснилось, что там, где цены на продукты питания регулировались, они были выше, чем там, где этого не происходило.

ФОТО: интернет

QHA