КИЕВ (QHA) -

Распорядители бюджетных средств в декабре в два раза увеличили закупки через систему Prozorro, — заявил 29 декабря Виктор Нестуля, директор программы инновационных проектов Transparency International Украина, передает корреспондент QHA.

— Из 264 млрд грн, которые были потрачены обычными заказчиками за год по состоянию на 28 декабря, около 50 млрд было потрачено по прямым допороговым контрактам без любых процедур. В декабре произошло существенное увеличение расходов. Это 6,3 млрд грн и аж 81 тысяча процедур. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году, и более, чем в два раза больше, чем в обычный месяц 2017 года. Если брать начало года, то это около 2-2,5 млрд грн и около 25 тысяч процедур.

По словам эксперта, последний месяц 2017 года был очень активен по расходам средств на разнообразные работы.

— Очень странно, когда в конце декабря подписывают контракт на реконструкцию дороги или строительство моста, когда до завершения работ у заказчика остается несколько дней, — заявил Нестуля.

Кроме того, заказчики под конец года массово закупают нефтепродукты и топливо, мебель, офисную и компьютерную технику и стройматериалы.

Напомним, 15 сентября Министерство финансов Украины перевело портал публичных финансов e-data в режим промышленной эксплуатации.

QHA