КИЕВ (QHA) -

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева находится в Киеве и готова отчитаться в Верховной Раде.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил НБУ, опубликовав фото с Гонтаревой возле здания Нацбанка.

– Сегодня (19 января – ред.) она ожидала возможности выступить с отчетом в Верховной Раде Украины и посетила НБУ, – говорится в сообщении.

Как известно, Валерия Гонтарева 10 апреля заявила, что с 10 мая уходит в отставку с должности главы Нацбанка. Но ее просьбу не удовлетворили - и она решила уйти в длительный отпуск.

С 8 августа до 26 сентября Гонтарева в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

В то же время, сама Гонтарева в интервью «Українським новинам» заявила, что после заявления об отставке была в Индии.

– Целый июнь я, как планировала, восстанавливала силы в Индии. После этого я с сентября нахожусь в Киеве. Летом еще ездила с детьми и внуками на море... К сожалению, я девять месяцев нигде не могу работать и не могу заниматься профессиональной деятельностью, потому что де-юре я до сих пор являюсь главой Национального банка, хотя де-факто я перестала ею быть еще 10 мая, – сказала Гонтарева.

По ее словам, у нее уже есть планы на будущее – после ухода с должности главы Нацбанка Украины планирует заниматься стартапами.

– Приоткрою тайну: это, скорее всего, стартапы. У меня уже есть идеи на эту тему. Понимаете, если у вас есть глобальная идея, то вы можете ее имплементировать в Украине. У нас много компаний, которые могут заниматься подготовкой программного обеспечения этих стартапов, но идея любого начинания может масштабироваться и глобально, – рассказала глава НБУ.

18 января президент Петр Порошенко предложил парламенту назначить Якова Смолия главой Национального банка Украины.

QHA сообщало, что генпрокурор Юрий Луценко допускает, что главу Нацбанка Валерию Гонтареву и советника президента Петра Порошенко, совладельца компании ICU Макара Пасенюка могут допросить по делу о хищении 1,5 млрд. долларов ОПГ Януковича.

Источники: «Украинская правда», «Українські новини»

QHA