ЛОНДОН (QHA) -

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. отметил улучшение ситуации на глобальном нефтяном рынке благодаря продлению соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи и активному спросу на топливо и повысил прогнозы стоимости нефти на ближайшие два года.

По прогнозу Goldman Sachs, нефть марки Brent будет стоить в среднем $62 за баррель в 2018 году и $59,5 в 2019 году против ожидавшихся ранее $58 в оба года. Новый прогноз для WTI составляет $57,5 на следующий год и $55 на 2019 год против $55.

Эксперты банка отмечают, что повышательные риски для рынка будут преобладать в 2018 году, из-за вероятности перебоев с поставками и шансов, что спрос будет расти сильнее прогнозов, однако в 2019 году риски будут скорее понижательными, поскольку США и другие производители могут нарастить объем нефтедобычи.

Аналитики Goldman более оптимистично настроены по отношению к мировому спросу на нефть, чем их коллеги из ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА): их прогноз роста совокупного спроса в 2017-18 годах на 350 тыс. баррелей в сутки превышает прогноз ОПЕК и на 550 тыс. б/с - ожидания МЭА.

Как следствие, мировые запасы нефти могут уменьшиться до среднего уровня за последние 5 лет к третьему кварталу следующего года, после чего страны картеля и их партнеры могут досрочно завершить соглашение об ограничении нефтедобычи.

Ожидается, что совокупная добыча нефти в странах ОПЕК и России в 2018 году составит 44,3 млн б/с, что на 350 тыс. б/с ниже, чем предыдущий прогноз банка.

По последним данным, стоимость нефти марки Brent выросла в ходе торгов во вторник на сигналах снижения сокращения добычи в странах ОПЕК до минимума за полгода.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 кв подорожали на $0,09 (0,14%) - до $62,54 за баррель.

Тем временем котировки фьючерсов на нефть WTI на январь к указанному времени снизились на бирже NYMEX на $0,1 (0,13) - до $57,37 за баррель.

QHA сообщало, что в середине ноября цены на нефть эталонных марок существенно ускорили падение на торгах после того, как Международное энергетическое агентство понизило прогнозы спроса на нефть в мире на 2017 и 2018 годы.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA