КИЕВ (QHA) -

Председатель правления ОАО «Укрзализныця» Войцех Балчун подал в отставку и его просьба была удовлетворена. Об этом сообщил во время вступительного слова на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам Владимира Гройсмана, Войцех Балчун мотивировал свою просьбу личными обстоятельствами.

- С пониманием отнесся к личным обстоятельствам, которые заставляют покинуть пост руководителя УЗ. Хочу выразить благодарность Войцеху Балчуну за проведенную работу.

Премьер-министр также сообщил, что поручил Министерству экономического развития и торговли Украины безотлагательно запустить процедуру проведения публичного конкурса на нового руководителя "Укрзализныци".

Владимир Гройсман также озвучил требования к будущему руководителю «УЗ». По его словам, «Укрзализныця» должна стать одним из локомотивов украинской экономики. А главной задачей является завершение процесса корпоратизации «УЗ»

— Требования правительства к новому руководителю Укрзализныци более, чем четкие. Прежде всего, результаты работы должны почувствовать все пассажиры, которые пользуются железной дорогой. И что не менее важно - Укрзализныця должна стать одним из локомотивов нашей экономики... Среди главных задач нового руководителя - завершить процесс корпоратизации Укрзализныци и провести реформу корпоративного управления.

Сам Войцех Балчун на своей странице в ФБ рассказал о достижениях возглавляемой им компании, поблагодарил украинцев за внимание к его деятельности, а премьер-министра - за поддержку.

— Это была сложная и важная миссия в моей деловой жизни. Пока могу высказаться кратко. Состоялось значительное улучшение финансового состояния общества. За 6 месяцев 2017 по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн.грн., что на 3,9 млрд грн. больше, чем за аналогичный период 2016... Мы стабилизировали компанию, улучшили все экономические показатели, подготовили пятилетнюю стратегию, восстановили репутацию компании на международной арене, вернулись на путь инвестиций, запустили новые пассажирские перевозки. Но многое и не сложилось, что является естественным, учитывая масштабы проблем Укрзализныци... не будем в такой момент говорить о плохом. Лучше о хорошем, и здесь должен сказать, что многим обязан поддержке премьер-министра Гройсмана, первого вице-премьера Кубива, вице-премьера Кистиона, председателя наблюдательного совета УЗ Кравцова. Ежедневная критика также была для меня дополнительной мотивацией. Буду держать кулаки за новую команду в Укрзализныце, за последующие реформы и, со своей стороны, буду делать все, чтобы реализовать проекты компании на международных рынках. Укрзализныця и Украина - навсегда в моем сердце.

Справка. Поляк Войцех Балчун возглавлял ОАО «Укрзализныця» с 6 июня 2016 года. В 2005-2007 годах он - председатель Совета директоров Польской железной дороги. В апреле 2012 года был председателем совета директоров Польских авиалиний LOT. С 2007 года лидер и гитарист рок-группы Chemia.

20 апреля 2016 года в результате конкурса был назначен Кабинетом Министров Украины председателем правления ПАО «Укрзализныця».

Его назначение вызвало много споров. Войцех Балчун не нашел общего языка с министром транспорта Владимиром Омеляном о путях и методах управления и реформирования компании. В то же время, за время его управления в «УЗ» начаты определенные положительные сдвиги, в частности, обновление подвижного состава.

В июне Омелян сообщал, что контракт с Балчуном формально продлен до 5 июня 2019 года.

QHA