МОСКВА (QHA) -

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выступил в поддержку спорного проекта газопровода «Северный поток-2». Выступая в Санкт-Петербурге на 10-м германо-российском сырьевом форуме в среду, 29 ноября, Габриэль раскритиковал решение Еврокомиссии задним числом распространить на проект действие Третьего энергопакета ЕС.

– Я считаю это принципиальным вопросом, – заявил глава МИД ФРГ. – «Газпром» и его партнеры, а также другие инвесторы этого большого энергетического проекта нуждаются в правовых гарантиях, – отметил он.

Еврокомиссия 8 ноября 2017 года предложила Европейскому парламенту и Совету ЕС внести поправки в Третий энергетический пакет, распространив его действия на газопроводы, проведенные на территорию ЕС из третьих стран. Речь идет об изменении в определение термина «интерконнектор». В действующей Директиве о газе под этим словом понимают трубопроводы, которые соединяют газотранспортные системы государств ЕС. ЕК хочет, чтобы межсетевой соединитель определялся как «трубопровод, который пересекает или объединяет границы между государствами-членами или между государствами-членами и третьими странами до границы юрисдикции Союза».

Газопровод «Северный поток-2» планируется проложить по дну Балтийского моря параллельно уже существующему газопроводу «Северный поток». В финансировании проекта, общая стоимость которого оценена в 9,5 млрд евро, участвуют и западные фирмы - немецкие Wintershall и Uniper, нидерландско-британская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie. Против строительства газопровода активно выступают Польша и Украина. В Еврокомиссии считают, что реализации проекта усилит зависимость Европы от российского газа.

QHA сообщало, что во вторник на заседании парламентского комитета состоялось первое обсуждение изменений в так называемые «газовые директивы ЕС».

Источник: Deutsche Welle

QHA