КИЕВ (QHA) -

Эксперт Андрей Герус, который с августа 2014-го по июнь 2015 года работал в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, поделился с QHA своим видением ситуации с введением абонентской платы и рассказал, кто и почему инициировал это и другие решения, получившие негативный резонанс в украинском обществе.  

Андрей, как бывший функционер Нацкомиссии вы можете восстановить хронологию принятия решения об абонентской плате за газ для населения?

— Решение было введено в действие 28 марта, чтобы вступить в силу с 1 апреля этого года. До этого в КМУ рассказывали, что данное решение не будет влиять на конечного потребителя. Для большинства украинцев даже обещали уменьшить суммы, указанные в платежках за газ.

Во всяком случае, именно так говорили члены правительства, в частности, министр соцполитики Андрей Рева. Затем, насколько я понимаю, в правительстве посчитали, что это не совсем так. Пришли к выводу, что на самом деле введение абоплаты значительно «утяжеляет» платежки конечных потребителей. Поэтому было принято решение, что такой обманной регламентацией пользоваться нельзя.

После этого против абонплаты выступили Владимир Гройсман и Петр Порошенко, потому что понимали, что надо давать какую-то оценку инициативе НКРЭКУ до того, как придется платить по платежкам. Реакцией на выступления главы правительства и гаранта стало решение регулятора о приостановке введения абонплаты на газ для украинцев. 

4 апреля НКРЭКУ своим решением отменила абонентскую плату за газ с 1 апреля 2017 года. Это было уже не первое решение регулятора, которое вызвало недовольство общества, поскольку принималось без обсуждения и несло угрозу реальных убытков, особенно для малообеспеченного населения Украины. Почему так происходит?

— Соглашусь с вами, что такая проблема существует. Относительно причин данной ситуации могу сказать следующее. У главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка нет чувства ответственности и чувства реальной ситуации. Потому что, живя в центре Киева, можно думать, что 50 гривен сегодня — это не деньги. Но те же 50 гривен где-то в селе в Закарпатской области, где пенсионеры получают тысячу гривен пенсии, — это деньги. И там такие деньги считают.

Таким образом, принятие резонансных решений происходит тогда, когда нет чувства ответственности и отсутствует профессионализм, когда есть склонность оперировать ложными аргументами и не учитывать обоснованные и логические доводы.

Потому что когда НКРЭКУ говорит, что это европейская практика, то это неправда. Ведь такая абонплата установлена ​​лишь в одной стране Европы — Нидерландах. А в 19 странах ЕС плата за транспортировку насчитывается от объема потребленного газа. Введение абонплаты не является европейской практикой. Кроме того, это не является требованием МВФ, ЕС или арбитража для Нафтогаза.

Так может быть, стоит снять Дмитрия Вовка с должности и поставить эффективного управленца? Урегулированы ли все эти вопросы в правовом поле Украины?

— В правовом поле все урегулировано. Есть закон Украины о Нацкомиссии, который предусматривает ротацию и проведение конкурса. Президент Украины Петр Порошенко своим указом определяет, кто и когда уходит в отставку. В частности, гарант определил, что Вовк будет работать еще 18 месяцев, после чего будет уходить в отставку и будет проведен соответствующий конкурс.

Президент определил своим указом, что все члены НКРЭКУ сразу могут избираться по конкурсу. Для этого у него были необходимые полномочия, законом Украины ему делегировано такое право. Почему Порошенко так решил? Не знаю, но возможно, его устраивает работа Дмитрия Вовка.

Беседовал Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA