БЕРЛИН (QHA) -

Немецкое правительство призвало российский «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража и выплатить «Нафтогазу Украины» 2,56 млрд долларов. Об этом сегодня, 5 марта, написал посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в Twitter.

— Правительство Германии выразило обеспокоенность решением «Газпрома» отказаться от существующих контрактов в газовой сфере, что представляет риск и для европейских потребителей. Берлин призвал выполнить решение Стокгольмского арбитража как по оплате за газ, так и его непрерывным поставкам, — сообщил он.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" потребует у российского "Газпрома" компенсировать переплату в марте в размере 34% за импортный газ, который закупили в Евросоюзе.

Напомним, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил о намерении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” по иску “Газпрома”. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Также "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту.

QHA