МОСКВА (QHA) -

 

По версии S&P Global Platts 2018, россйский "Газпром" рухнул с первой на 17-ю строчку в рейтинге мировых энергетических гигантов .

Лидерство вернула себе американская компания ExxonMobil.

Вместе с тем, в топ рейтинга вышел ЛУКОЙЛ. Он поднялся с шестого места на второе. 

Из российских компаний в топ-50 списка также попала Транснефть - с 2017 года она опустилась с 14-й на 30-ю строчку. Сургутнефтегаз с 2017 года напротив резко улучшил свои позиции, перескочив сразу с 165-го на 35-ю строчку. Сразу вслед за ним идет Роснефть, которая в 2017 году была на 22-м месте.

В первой сотне списка также оказались российские Татнефть (54-е место) и НОВАТЭК (60-е). В 2017 году Газпром сменил ExxonMobil на первой строчке рейтинга после 12 лет лидерства американской компании. В 2018 году, как отмечается в релизе рейтингового агентства, повторный выход ExxonMobile на первое место произошел "на фоне восстановления цен на нефть и надежд на экспортный бум в США".

 

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд арестовал голландские активы российского «Газпрома» в размере 2,6 миллиардов долларов. Суммы были арестованы для выплаты «Нафтогазу Украины».

Источник: ЛИГА Бизнес

QHA