КИЕВ (QHA) -

«Газпром» заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогаз Украина» после решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

— Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — отметил он.

Миллер добавил, что немедленно должен начать процедуру расторжения контрактов с Украиной.

— Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» экономически нецелесообразное и невыгодное.

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках. Коболев предложил ввести ограничение на потребление газа в стране 3-4 марта.

Отметим, российская компания "Газпром" приняла решение не осуществлять поставки газа НАК "Нафтогаз Украины" с 1 марта и вернула полученную предоплату, сообщил зампредседателя правления компании Александр Медведев.

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза" в иске о невыполнении контракта по транзиту.

"Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

QHA