КИЕВ (QHA) -

«Газпром» отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила пресс-служба компании «Нафтогаз Украины».

Сообщается, что на встрече представители «Нафтогаза» и «Газпрома» обсудили дальнейшие действия после выигрыша украинской стороны в Стокгольмском арбитраже.

— На встрече «Газпром» дал ясно понять, что отказывается возобновить поставки природного газа в Украину в соответствии с решением арбитража, которое было принято в декабре 2017 года. Также «Газпром» отказался выплатить 2,6 млрд долларов, присужденных ему арбитражем в феврале по спору о транзитном контракте, — отметили в пресс-службе.

«Газпром» настаивал на внесении поправок в контракт либо на его расторжении.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что соответствующие действия российской стороны являются нарушениями решений, вынесенных Стокгольмским арбитражем.

— «Нафтогаз» счел предложения «Газпрома» неприемлемыми и отказался их принять, - отметили в пресс-службе.

Ранее QHA сообщало, что "Нафтогаз Украины" потребует у российского "Газпрома" компенсировать переплату в марте в размере 34% за импортный газ, который закупили в Евросоюзе.

Напомним, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил о намерении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” по иску “Газпрома”. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Также "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту.

QHA