КИЕВ (QHA) -

Прошел месяц, как вступили в действие новые правила в газодобывающей отрасли. Начали они работать? Как реагируют на них участники? Будут ли реальные изменения? Об этом мы спросили исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха.

- Одного месяца мало для подведения итогов, но точно можно сказать, что мы наблюдаем значительную активность в секторе и знаем о планах компаний увеличить буровые работы.

- Как повлиял на работу новый налоговый режим?

- Новый налоговый режим существенно улучшил инвестиционную привлекательность Украины. По оценкам международных экспертов, непосредственно консалтинговой фирмы WoodMackinzie, наша страна занимает сегодня самую привлекательную позицию среди газодобывающих стран Европы. Мы ожидаем, что к нам придут новые инвесторы, которые будут привлекать современные технологии и международный опыт в развитие отрасли.

- Сможет ли государство сдержать слово и не менять правила игры для газодобывающей отрасли, как оно обещало, на протяжении ближайших пяти лет?

- Во всем мире это нормальная практика, которая широко используется странами, которые развиваются и стремятся привлечь больше инвестиций. В Украине хорошим примером стабилизационной нормы можно считать аналогичное действие «зеленого тарифа» в энергетике. Мы надеемся, что рентная ставка на бурение новых скважин не будет меняться минимум до 2023 года.

- Каких еще позитивных изменений ожидает отрасль в 2018 году?

- Мы ожидаем, что 2018 год станет определяющим и заложит фундамент для нового позитивного тренда в темпах наращивания газодобычи. Принятие во втором чтении законопроекта №309-д должно существенно упростить процедуру введения нефтегазовых месторождений в эксплуатацию и ускорить отвод земель под бурение скважин. Вместе с тем, индустрия ожидает проведения прозрачных и открытых аукционов на новые участки, либерализацию оборота геологичной информации и раскрытие баз данных, а также модернизацию Кодекса о недрах с учетом европейских стандартов.   

Сергей Огин

 

QHA