КИЕВ (QHA) -

Председатель парламентского комитета Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк на круглом столе, где обсуждали влияние повышения стоимости подключения к электросетям на промышленное производство, сказал, что действия властей «ударили по децентрализации», сообщил корреспондент QHA.

- Что же произошло? У нас с одной стороны правительство и власть говорят о том, что очень любят промышленность и собираются ее поддерживать. А с другой стороны происходит позорное и, по сути, незаконное разрушение промышленности и альтернативной энергетики, малого и среднего бизнеса, - считает Галасюк.

Нардеп напомнил, что 31 января на заседании НКРЭКУ было принято постановление об установлении удельной стоимости нестандартного присоединения к электрическим сетям.

- Данный документ, по оценке отраслевых экспертов, предусматривает повышение стоимости нестандартного присоединения к электросетям практически в 6 (!) раз. Таким образом, ударили по инвестиционному климату, построив искусственные инвестиционные барьеры, - подчеркнул Виктор Галасюк.

Кроме того, по его мнению, такие действия очень жестко ударили по децентрализации.

- Например, в Полтавской области стоимость подключения стоит в 3 раза больше, чем в Киеве. То есть, о каком развитии идет речь? Кто будет в депрессивных регионах создавать производства и строить альтернативную энергетику? – спросил нардеп у присутствующих на круглом столе.

Напомним, как сообщало QHA, 16 февраля председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк проинформировал, что после принятия НКРЭКУ решения о шестикратном повышении тарифов нестандартного присоединения электроустановок к электросетям он обратился в компанию ООО «Делойт и Туш».

Там Галасюку сообщили, что считают общий принцип расчета удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям спорным, а некоторые из использованных параметров расчета, которые существенно влияют на результат, неуместными.

Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства считает, что многократное повышение стоимости нестандартного подключения к электросетям является махинацией регулятора, которую должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро Украины.

QHA