КИЕВ (QHA) -

Председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил корреспонденту QHA, что использование депозитных сертификатов (по состоянию на февраль 2017 года) привело к тому, что из национальной экономики «вымыли» 47 млрд грн.

- Нацбанк выпускает так называемые "депозитные сертификаты" - долговые бумаги НБУ, через которые "стерилизует" ликвидность банковской системы, "обескровливая" реальный сектор экономики. Таким образом, регулятор имитирует борьбу с инфляцией, - считает нардеп.

Хотя, по мнению председателя Комитета ВРУ по вопросам промполитики и предпринимательства, даже первокурсник-экономист понимает, что инфляция у нас носит не монетарный характер, а обусловлена ​​бешеным дефицитом торгового баланса из-за слабости экспортно-ориентированной промышленности, а также административно вызванным "тарифным шоком".

- Вместо того, чтобы приносить пользу обществу и развивать экономику, эти средства не просто "заморожены", а еще и требуют оплаты за них крайне высоких процентов. Так, в 2015 году процентные платежи по депозитным сертификатам составили 8,2 млрд грн, а в 2016 году около 9,5 млрд. Это средства, которые вытащили из карманов налогоплательщиков. Каждый плательщик налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в среднем платит почти 1000 грн в год за обслуживание депозитных сертификатов НБУ, даже не догадываясь об их существовании, - отметил нардеп от РПЛ. 

По мнению Галасюка, данные действия являются изящной, масштабной и, к сожалению, законной схемой разрушения украинской экономики.

- Нацбанк, по сути, из "кредитора последней инстанции" (которым регулятор должен быть в кризисный период) превратился в "заемщика последней инстанции", высасывая деньги из "сосудов" и без того слабой украинской экономики, - подчеркнул нардеп.

Председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства также считает, что в нынешней ситуации в стране безумная потребность в инвестициях, а у банков есть огромные свободные средства (ликвидность банковской системы превышает 100 млрд грн), но они не кредитуют ими экономику.

- Это происходит вследствие нехватки «качественных» заемщиков и проектов, способных выдержать одни из самых высоких в мире процентных ставок. Поэтому государство должно проводить абсолютно противоположную монетарную политику, - убежден Виктор Галасюк.

В качестве альтернативы нардеп предлагает выпустить и продать банкам гособлигации развития, за счет которых профинансировать масштабные проекты модернизации. 

По его мнению, это покажет частным инвесторам, что государство не только приглашает их делать вложения в Украине, но и само развивает экономику. Ведь это позволит создать дополнительный инвестиционный спрос, а также новые рабочие места, и сгенерирует дополнительные налоговые поступления в бюджет.

- Необходимо также выпустить и продать банкам защищенные госгарантиями корпоративные облигации "Укрзализныци", "Укргаздобычи" и других стратегических госпредприятий,  чтобы без шокового повышения тарифов профинансировать их масштабные инвестиционные программы. Это позволит осуществить строительство новых вагонов, пробурить новые скважины. Также, данные действия дадут дополнительный инвестиционный импульс экономике, ограничив транспортные и энергетические тарифы, которые являются главными причинами инфляции, - объяснил нардеп.

Нардеп также предлагает, чтобы власти заставили купить облигации развития не только банки, но и сырьевых олигархов, мотивируя это тем, что «развитие страны - не прогулка в солнечную погоду, а большая совместная ответственность и историческая миссия ответственных граждан".

- Те, кто блокируют модернизацию экономики Украины, делают ее сырьевой колонией и должником - настоящие экономические убийцы. К сожалению, они до сих пор при должностях, - резюмировал Галасюк.

ФОТО: интернет

QHA