КИЕВ (QHA) -

Во вторник 14 февраля во время парламентского круглого стола «Влияние тарифной политики на промышленность и экономику» заместитель лидера РПЛ по экономической политике Виктор Галасюк проинформировал, что после принятия НКРЭКУ (национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) решения о шестикратном повышении тарифов нестандартного присоединения электроустановок к электросетям он обратился в компанию ООО «Делойт и Туш».

Там Галасюку сообщили, что считают общий принцип расчета удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям спорным, а некоторые из использованных параметров расчета, которые существенно влияют на результат, неуместными.

Вместе с тем, в НКРЭКУ при обосновании вновь установленных тарифов нестандартного присоединения к электросетям ссылались именно на оценки ООО «Делойт и Туш» и еще одной компании Big4.

- Указанное, на мой взгляд, имеет признаки умышленного преступления, несет огромные негативные последствия для украинской инвестиционной сферы, реального сектора экономики и альтернативной энергетики. Надеюсь, по результатам моего обращения НАБУ с этим эффективно разберется, - сказал Галасюк.

По его мнению, действия НКРЭКУ нанесли существенный удар по производству и строительству и практически убили новую «зеленую» электрогенерацию.

- Фактически своим решением НКРЭКУ искусственно построила «стену» от инвесторов, ввела новый «налог» на развитие и создала барьер на вход в рынок. Инвесторы в шоке, останавливают проекты, сворачивают инвестпрограммы. А глава НКРЭКУ Дмитрий Волк говорит: все в порядке, мол, это такая новая методика НКРЭКУ и авторитетная оценка активов облэнерго от Big4, - отметил Галасюк.

Нардеп также сообщил, что направил в НКРЭКУ запрос отчетов об оценке, на основе которых была установлена новая стоимость присоединения:

- Прошел десятый день - ответа от НКРЭКУ до сих пор нет. Прямой запрос в ООО «Делойт и Туш» оказался более результативным. Получил четкий ответ от руководства компании: компания не осуществляла оценку ОАО «Львовоблэнерго», ОАО «Кировоградоблэнерго», ОАО «Киевоблэнерго», ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» с целью установления НКРЭКУ удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям, - подчеркнул Виктор Галасюк.

ФОТО: QHA, интернет

QHA