КИЕВ (QHA) -

Руководство Фонда государственного имущества Украины передало все необходимые материалы в свой юридический департамент с целью ведения исковой работы по расторжению договора и возврата проданного группе компаний СКМ по нему пакета акций Укртелеком в государственную собственность. Об этом сообщает «Лига.Бизнес».

В фонде утверждают, что возвращение компании в собственность государства связано с тем, что по результатам проведенной в феврале 2017 года итоговой проверки выполнения покупателем договора о приватизации от 2011 года было установлено, что  ЕСУ (дочерняя компания СКМ и владелец 92,79% акций в Укртелекоме) не выполняет часть взятых на себя обязательств. В частности, речь идет о необходимости внесения инвестиций в денежной форме и создании и передачи в госсобственность системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи.

При этом в группе компаний СКМ отвергают эти обвинения, ведь покупатель, согласно законодательству, должен был инвестировать в компанию 450 млн грн на протяжении 5 лет, а в СКМ, согласно приведенному отчету, только за 2012 год объем освоенных капитальных инвестиций составил 457 млн грн. В подконтрольной миллиардеру Ринату Ахметову СКМ недоумевают, о каких именно инвестициях сообщает ФГИ, так как ведомство не конкретизирует эту информацию.

Стоит вспомнить, что на строительство части сети доступа уже находящегося в частных руках Укртелекома к абонентам в 2013 году выделялись средства (220 млн грн) из госбюджета по распоряжению беглого экс-президента Виктора Януковича. По мнению представителей нынешней власти, это является нарушением договора о приватизации: покупатель должен был инвестировать самостоятельно. На что пошли средства, выделенные из госбюджета Госспецсвязи на дооборудование сети, публично никем не озвучивалось. По этим разногласиям в данный момент идут судебные разбирательства.

Напомним, как сообщало QHA, в конце 2015 года Укртелеком остался без лицензии, которая позволяет предоставлять услуги местной телефонной связи. Данное решение приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информации.

ФОТО: интернет

QHA