КИЕВ (QHA) -

Люди, которые попали в «Кремлевский доклад», являются токсичными. Об этом заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии корреспонденту QHA.

— Персональные санкции все ожидали, что их введут, но вот этот список был абсолютно неожиданный. Миллиардеры РФ находятся в этом списке. Что это означает. Означает, что если раньше США работали с ближним кольцом Путина, то сейчас США его расширяют. Он тоже попадает под санкции. Но что значит санкции, санкции как таковые против них не введены. Это черный список и эти люди, попавшие в черный список, что означает вести бизнес в странах, где не развиты демократические ценности, это означает, что если ты не срощен с властью, то не будешь миллиардером уже завтра, — отметил он.

По его словам, попавшие в список, являются «токсичными, потому что им непонятно, что будет дальше, может эти толстосумы не смогут одалживать капитал на внешних рынках, может будут проблемы с продажей на внешних рынках».

— Это дает токсичность, ведь неизвестно, что будет. Но это будет в минус для их кармана. Однако все не так просто, ведь сейчас есть ожидания, что эти люди, возможно, захотят переводить свои капиталы назад в РФ. Вот почему рынок растет, вот почему укрепился рубль. Вот в США и пытались посеять недовольство в дальнем окружении Путина, — отметил Устенко.

Напомним, Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях «кремлевский список», в который вошли бизнесмены Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман. Включение в список пока не означает распространение на указанных лиц каких-либо конкретных санкций.

Однако эксперты считают, что включение в список может сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц. 

QHA