СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие структуры ЕС 17 ноября поступило официальное заявление с требованием запретить на территории Евросоюза обращение российских 200-рублевых купюр. Именно на них изображены достопримечательности аннексированного Севастополя и Крыма.

Автором инициативы стал один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке.

– Согласно санкциям, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной, мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены, – заявил он.

В Центробанке Латвии отметили, что сейчас не существует никакого закона, который бы регулировал этот вопрос. Поэтому обменные пункты и банки имеют право самостоятельно решать, принимать ли им купюры с изображением символов Крыма или нет.

QHA сообщало, что Центробанк России 12 октября ввел в обращение новую банкноту номиналом 200 рублей с изображением видов аннексированного Севастополя. В Украине запретили оборот рублей, на которых изображены аннексированные территории.

Источник: «Известия»

QHA