КИЕВ (QHA) -

Украинское правительство до конца 2017 года обязано разработать закон о чрезвычайном нефтяном запасе и соответствующее вторичное законодательство.

Такое требование содержится в ежегодном отчете о состоянии выполнения Украиной обязательств в Энергетическом сообществе (Annual Implementation Report 2017), который презентовал 8 ноября в Верховной Раде на заседании комитета по ТЭК директор ЭС ЕС Янез Копач.

– Украина не имеет законодательной базы для создания аварийных запасов нефти, как того требует Директива 2009/119 / EC, – отмечают авторы в отчете.

Они напоминают, что данные законодательные и подзаконные акты украинское правительство планировало разработать и утвердить до конца 2016 года в сотрудничестве с Секретариатом.

– Специальный закон о срочном запасе нефти, который будет регламентировать все соответствующие условия для создания, хранения и обслуживания запасов для чрезвычайных ситуаций, не был подготовлен к 2016 году, как первоначально предполагалось, – с сожалением констатируют авторы отчета.

В Энергетическом сообществе ЕС считают, что приоритетом Украины является «утверждение парламентом и президентом Украины Закона о чрезвычайных нефтяных запасах в соответствии с Директивой 2009/119 / EC ко второму кварталу 2018 года».

Как ранее сообщалось, в сентябре 2017 года Государственное агентство резерва Украины представило свой вариант модели создания запасов нефти и нефтепродуктов, согласно которому планировалось аккумулировать около 2 млн тонн нефти общей стоимостью около 1 млрд долларов. По мнению специалистов Госагентства резерва, такой запас мог быть сформирован за счет увеличения акцизного налога на нефтепродукты.

Госагентство резерва предлагает хранить нефть и нефтепродукты на подведомственных ему предприятиях. Для создания и управления резервов в 2017 году планировалось создать отдельное госпредприятие «Нафторезерв».

QHA сообщало, что Кабинет министров Украины не намерен продлевать срок действия чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA