ЛОНДОН (QHA) -

Качество российской нефти сорта Urals резко ухудшилось, а экспортная марка, которую РФ экспортирует в страны Запада, не соответствует стандартам.

Об этом сообщают источники Reuters.

Причиной низкого качества называют сильно увеличенные показатели серы в сырье, поставляемом РФ на немецкие, чешские, словацкие и венгерские нефтеперерабатывающие заводы.

В издании отмечают, что уровень серы повысился на 0,15% в сравнении со средними показателями предыдущего года. Проблемы наблюдаются и в морских поставках Urals. Уровень серы в них находится в пределах нормы, но резко повышен уровень плотности - при допустимой верхней планке в 873,5 кг на кубометр при 15 градусах показатели составляют 877,7 - 878,3 кг/кубометр.

Европейские компании отмечают, что в случае ухудшения качества, будет поставлен вопрос касательно снижения цены на энергоресурсы, либо отказ от импорта российской нефти. При этом в российских компаниях заявили, что пока жалоб не получали.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на нефть снова начали снижаться. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,87 (1,25%) - до $68,59 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,52 (0,79%) - до $65,04 за баррель.

Источник: Reuters

QHA