ЛЮКСЕМБУРГ (QHA) -

Европейский Суд признал незаконным решение последней волны санкций, введенных против бизнесмена, народного депутата 8 созыва Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году. Об этом сегодня, 21 февраля, заявили в пресс-службе суда.

За последние годы Суд Европейского Союза неоднократно принимал решения об отмене санкционных ограничений, введенных против бывших чиновников. Однако это решение стало первым, когда под сомнение поставлены ныне действующие санкции. Также это решение ставит под угрозу продление санкций против других чиновников, чью вину действующая украинская власть так и не смогла доказать.

Решение вынесено по жалобе, поданной Клюевым еще в 2015 году – она касалась волны санкций, которая действовала до марта 2016 года. Между тем, при рассмотрении жалобы к ней добавили документы из новых санкционных волн, в том числе последней, введенных в марте прошлого года.

В решении суда говорится, что ограничительные меры могут быть введены только в отношении тех должностных лиц, которые "идентифицированы как ответственные" за незаконное присвоение средств государства. Суд ЕС считает, что Совет Европейского Союза, накладывая санкции, должен был проверить, насколько обоснованы обвинения в адрес конкретного лица.

В данном случае, по мнению судей, есть основания для "сомнений в адекватности доказательств", которые украинская власть передала Евросоюзу. Суд пришел к выводу, что Совет допустил ошибку.

Ранее сообщалось о том, что Суд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, вынес решение в пользу народного депутата Украины Сергея Клюева. Также Суд Евросоюза объявил о неправомерности санкций против Николая и Алексея Азаровых, Эдуарда Ставицкого и Сергея Арбузова. Аргументы суда в пользу Сергея Клюева идентичны тем, что прозвучали в решении по делам Азаровых, Ставицкого и Арбузова.

Суд ЕС считает недопустимым вводить санкции Евросоюза лишь на основании того, что в государстве, которое не является членом ЕС, начато предварительное расследование против данного лица.

Ранее в Евросоюзе началась работа касательно пересмотра санкций для бывших украинских чиновников, срок действия которых истекает 6 марта. Среди лиц, упомянутых в списке, есть и беглый президент Виктор Янукович.

Источник: Европейская правда

QHA