СТРАСБУРГ (QHA) -

Большинство евродепутатов, входящих в комитет промышленности, исследований и энергетики, поддерживают изменения в законодательстве Евросоюза, затрудняющие строительство Nord Stream-2. Против построения второй нитки «Северного потока» уже не первый год выступает, в частности, Польша, которая говорит об угрозах энергетической безопасности ЕС.

Во вторник на заседании парламентского комитета состоялось первое обсуждение изменений так называемой газовой директивы. Речь идет об уточнении положений, чтобы они применялись ко всем газопроводам, в том числе импортным, включая морские. Применение к Nord Stream-2 законодательства ЕС осложнило бы выполнение этого проекта.

Христианские демократы, консерваторы, либералы и «зеленые» обещали поддержать изменения в газовой директиве, подготовленные Европейской комиссией.

Решительно против этого выступили только коммунисты, зато мнения социал-демократов разделились – евродепутат из Румынии был «за», а депутат из Германии – «против», аргументировав это тем, что Россия – это «надежный поставщик и нельзя создавать для нее препятствий».

Польские же евродепутаты независимо от политической принадлежности поддерживают внесение изменений в газовую директиву ЕС и выступают против Nord Stream 2.

– «Газпром» злоупотребляет газом как политическим оружием. Я верю, что этот политический проект не будет иметь экономического смысла, – заявил евродепутат Януш Левандовски.

Польские европарламентарии говорят, что являются оптимистами по этому делу, и через несколько месяцев парламентский комитет, а затем весь Европейский парламент поддержит изменение законодательства, ударив по «Северному потоку-2». Правда, чтобы это решение вступило в силу, потребуется согласие стран-членов ЕС, среди которых единодушия пока нет.

QHA сообщало, что убытки «Газпрома» связаны с реализацией проектов строительства газопроводов Nord Stream-2 и TurkStream.

Источник: Polradio

QHA