КИЕВ (QHA) -

Еврокомиссия пообещала помочь Украине в переговорах с российским «Газпромом» по выполнению решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил глава Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори на брифинге в Киеве.

— Мы будем помогать Украине в выполнении решений Стокгольмского арбитража. Также будем помогать Украине в проведении переговоров по транзиту газа после завершения контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», — отметил он.

Еврокомиссия намерена просить обе стороны конфликта придерживаться решений Стокгольмского арбитража.

— Транзит важен для Украины в части доходов, но он важен и для ЕС в контексте диверсификации путей поставок, - подчеркнул Ристори.

QHA сообщало, что «Газпром» отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража. Российская корпорация настаивала на внесении поправок в транзитный контракт либо на его расторжении, на что в «Нафтогазе» заявили, что такие действия являются нарушением решений, вынесенных Стокгольмским арбитражем.

Напомним, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил о намерении расторгнуть контракты на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” по иску “Газпрома”. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Также "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов. 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту.

QHA