БРЮССЕЛЬ (QHA) -

С 2018 года должна начать действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского Союза, объем которой будет близок к 1,8 млрд евро.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко по результатам переговоров с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом.

— Мы договорились, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об амбициозной программе макрофинансовой помощи. Три транша, такой же объем, что и сейчас, причем начинаем работать с января 2018 года, — отметил он.

Президент не назвал четкую сумму средств, которые будут выделены.

— У нас есть договоренность не разглашать цифры, но примерно речь идет о тех же объемах, что и третий транш (нынешней программы МФД - Ред.), — заявил он. Как известно, в рамках третьего транша Украина должна была получить 600 млн евро, стоит отметить, что эти средства будут потеряны из-за невыполнения ряда условий, включая антикоррупционные реформы. 

Источники украинских СМИ в Брюсселе отметили, что 600 млн евро — это объем каждого из трех запланированных траншей, причем есть вероятность, что эта сумма окажется даже выше. Таким образом, в случае реализации договоренностей общий объем новой программы может составить не менее 1,8 млрд евро.

Отметим, что маркофинансовая помощь — это долгосрочный кредит с очень низкими процентами, который ЕС предоставляет государствам-партнерам. Эти средства поступают в государственный бюджет и могут быть использованы для погашения бюджетного разрыва.

Напомним, ранее сообщалось, что  конгресс США не поддержит планы администрации президента Дональда Трампа о сокращении финансовой помощи Украине.

Источник: Европейская правда

QHA