БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В связи с поставкой в Крым турбин Siemens Евросоюз 4 августа ввел санкции против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки.

Об этом сообщает официальный журнал Евросоюза.

Как отмечается, в рамках политики неприятия ЕС незаконной аннексии Крыма и Севастополя Совет Евросоюза запретил поставки ключевого оборудования для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая энергетику.

Сообщается, что газовые турбины, которые являются существенным элементом в разработке новых электростанций в Крыму, поставляются в Россию, что нарушает договорные положения о первичной реализации турбин от компании, созданной в ЕС.

— Целью этих электростанций является создание независимого источника питания для Крыма и Севастополя, что способствует их отделению от Украины и подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Кроме того, эта акция подрывает политику непризнания Союзом незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

В документе также отмечается, что дополнительные лица, организации и органы должны быть добавлены в перечень лиц, организаций и учреждений, которые подпадают под действие ограничительных мер, как указано в приложении к Решению 2014/145/CFSP.

Напомним, в обход санкций ЕС в Крым были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens, которые Россия планирует использовать для новых крымских ТЭС. 

Как сообщало QHA, послы стран Евросоюза 26 июля в Брюсселе согласились расширить антироссийский санкционный список после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными в оккупированный Крым вопреки санкциям и контрактам.

ФОТО: интернет

QHA