КИЕВ (QHA) -

Первая продукция украинского производителя поступила к потребителям ЕС, заявил министр аграрной политики и промышленности Украины Алексей Павленко.

Два отечественных предприятия группы компаний «Молочный альянс» начали экспорт молочной продукции на европейский рынок. Первой страной, в которую экспортируется украинская молочная продукция, стала Болгария, - сообщили в Госпродпотребслужбе Украины. 

Сообщается, что ОАО «Золотоношский маслодельный комбинат» (г. Золотоноша, Черкасская обл.) отправил на европейский рынок 150 кг масла крестьянского и 560 кг твердых сыров в ассортименте, а ОАО «Яготинский маслозавод» (смт. Згуривка, Киевская обл.), который экспортировал молоко «Славия» и молоко «Яготинское для детей».

Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, возможность поставлять продукцию на европейский рынок создает новые возможности и стимулы для развития украинской молочной отрасли, модернизации производства и повышения качества продукции.

- Доступ на рынок ЕС украинские молокоперерабатывающие компании получили от Еврокомиссии 10 января текущего года. И уже сегодня мы констатируем прогресс в продвижении отечественного производителя молока и молокопродуктов на рынок Европейского Союза. Это свидетельство того, что в Украине производится продукция надлежащего качества и безопасности, которая признается миром, - подчеркнул Павленко.

Кроме того, добавил министр, сегодня сельское хозяйство является ключевой экспортной отраслью в Украине - доля агросектора в общем экспорте Украины составляет 38%, кроме того, аграрная отрасль обеспечила 12% общего объема ВВП. Сейчас Украина поставляет продукцию в 190 стран. В 2015-2016 годах открыли 11 новых стран для почти 300 предприятий мясо-молочной отрасли.

ФОТО: интернет
 

QHA