БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В понедельник Совет Европейского союза утвердил временные торговые преференции для Украины, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-релиз Совета ЕС.

– Сегодняшним решением мы позволяем экспортировать больше украинских продуктов в ЕС. Наш долг – поддерживать Украину и укреплять наши экономические и политические связи в том числе и на фоне длительного конфликта, – заявил Свен Миксер, министр иностранных дел Эстонии.

Данные меры вступят в силу до конца сентября и будут применяться в течение трех лет.

Как сообщало QHA, преференции для экспорта некоторых видов украинской продукции на рынки Евросоюза, одобренные Европарламентом, стали скорее символическим жестом поддержки Украины в условиях сложной экономической ситуации в стране.

Напомним, что 4 июля Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине дополнительные торговые преференции. В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда – 2,5 тыс. т, томатов обработанных – 3 тыс. т, пшеницы – 65 тыс. т, кукурузы – 625 тыс. т, ячменя – 325 тыс. т.

Преференции будут введены на срок до трех лет в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ФОТО: интернет

QHA