КИЕВ (QHA) -

Украинский нефтяной холдинг «Нафтогаз Украины» готов принять участие в переговорах в формате Украина – ЕС – Россия по вопросам выполнения решений Стокгольмского арбитража, согласно которому российский «Газпром» должен украинской компании 2,56 миллиардов долларов. Об этом сообщили в заявлении «Нафтогаза».

— «Нафтогаз» приветствует предложение МИД Украины и Еврокомиссии о проведении переговоров для выполнения решений Стокгольмского арбитража в трехстороннем формате Украина - Россия - ЕС. Компания готова присоединиться к таким переговорам в ближайшее удобное для всех сторон время, — сказано в заявлении.

В «Нафтогазе» отметили, что в ЕС негативно восприняли действия «Газпрома» после получения решения арбитража.

— По мнению западных комментаторов, позиция «Газпрома» противоречит духу и практике общепринятых коммерческих отношений между поставщиками и потребителями. По сообщениям СМИ, использование газа для давления на контрагентов негативно отразилось на восприятии российского проекта «Северный поток-2» в Германии, — отметили в пресс-службе «Нафтогаза».

Напомним, Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза" по иску о невыполнении контракта по транзиту.

Как известно, "Газпром" 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража.

По этому контракту "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим "Нафтогаз" осуществил предоплату.

QHA