ВАШИНГТОН (QHA) -

В Европейском Союзе намерены взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины из ЕС. Всемирная торговая организация уже направила требование Брюсселя в арбитражный суд.

Об этом сообщают американские СМИ.

В Евросоюзе считают, что Россия незаконно запретила импорт свинины из Европы в 2014 году, после того как отношения президента РФ Владимира Путина с ЕС резко ухудшились из-за ситуации в Украине.

ЕС усиливает давление на Россию "в битве зеркальных санкций". Финансовые взыскания с России получили развитие после того, как ВТО направила требование Брюсселя о компенсации в арбитражный суд.

Как объяснил один из представителей Евросоюза, арбитражный процесс решит, справедлив ли иск. После этого, в случае положительного решения, суд определит возможность применения данной меры в отношении России.

В 2016-м году ВТО постановила, что Россия ввела неправомерный запрет на импорт свинины из ЕС. Эти меры стали тяжелым ударом для фермеров из Дании, Германии и Нидерландов.

Брюссель своими действиями "начинает активно оспаривать законность политически мотивированных продуктовых санкций против ЕС".

Компенсация в 1,39 млрд евро ежегодно, которую хотят взыскать еврочиновники, равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.

Напомним, Европейский Союз продлил еще на полгода - до 31 июля 2018 года - срок действия экономических санкций против России. Соответствующее решение принял в четверг, 21 декабря, Европейский совет. Основанием для продления санкций стало, как и в прошлые годы, невыполнение Москвой в полном объеме Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Экономические санкции против России были приняты Евросоюзом в ответ на аннексию украинского полуострова Крым и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины. Летом 2016 года было решено снять экономические санкции в случае полного выполнения Россией всех пунктов фактически зашедших в тупик Минских соглашений.

Источник:  Politico  

 

QHA