АНКАРА (QHA) -

Резкое падение курса турецкой лиры к доллару стало "попыткой экономического убийства" заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, причина падения курса национальной валюты является сугубо политической.

Глава государства отметил, что то, с чем столкнулась сегодня Турция, свидетельствует,  что ни одна страна не в силах обеспечить свою полную политическую и экономическую безопасность.

— Мы столкнулись с отвратительной атакой, нацеленной на турецкую экономику, попыткой экономического убийства Турции после того, как ряд негативных высказываний из США о нашей стране было использовано в качестве оправдания. Анкара не будет сидеть сложа руки перед попытками давления извне.

По его словам, ответом Турции на попытки подорвать ее экономику посредством манипуляций на финансовом рынке должны стать рост экспорта, производства и занятости. Эрдоган отметил, что все сбережения должны аккумулироваться в турецкой лире. При этом важно переводить активы из иностранной валюты в турецкую лиру.

Ранее президент Турции также заявлял о том, что его страна столкнулась с давленем внешних сил. По его мнению процессы, которые сегодня переживает страна, не имеют ничего общего с экономическими кризисами 1994, 2001 и 2007 годов.

Отметим, 2 августа власти США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона. Брансона арестовали в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK. Вскоре его  перевели под домашний арест. Суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

Вашингтон требует от властей Турции освобождения Брансона. В свою очередь, Анкара желает экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, однако американские власти не выдают его Турции.

Вскоре президент США Дональд Трамп повысил тарифы на импорт стали и алюминия из Турции, а также сократил расходы на Турцию.

Источник: АА

 

QHA