КИЕВ (QHA) -

Около года назад началась гражданская энергоблокада оккупированного Крыма, а с 1 января текущего года поставки электроэнергии с материковой Украины на полуостров были прекращены официально. Агентство QHA аккумулирует оценки этих событий, данные экспертами и чиновниками.

Состояние украинской энергетической системы через год после деэлектрификации Крыма стабильно. Таким образом и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук по просьбе корреспондента QHA прокомментировал влияние энергоблокады на украинскую энергосистему.

- Украинская энергетическая система уже адаптировалась после этих изменений, и мы чувствуем себя абсолютно стабильно и спокойно без Крыма.

По словам главы НЭК «Укрэнерго», определенные потери понесла НАЭК «Энергоатом», поскольку базовый уровень нагрузки, обеспечиваемый на атомных электростанциях, - около 500 мВт мощности, и они сейчас невостребованы.

Вместе с тем Ковальчук отметил, что эта потеря не является критической, поскольку в настоящее время проходит мощная кампания по продлению срока эксплуатации атомных станций, и блоки подолгу находятся в ремонте, в том числе и сверхплановом.

Оценивая в разговоре с корреспондентом QHA значение энергоблокады, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий отметил, что народ таким образом сумел продемонстрировать: за деоккупацию Крыма можно и нужно бороться разными методами.

- Блокада показала решимость определенных слоев населения Украины в том плане, что все-таки за деоккупацию Крыма надо бороться различными возможными способами. Крымские татары и другие сторонники того, чтобы лишить Крым поставки электричества с материковой Украины, воплотили свои замыслы и таким образом добились того, чтобы энергоснабжение было полностью прекращено.

Напомним, на этой неделе президент России Владимир Путин нелегально (не получив согласия на визит от властей Украины) посетил оккупированный его страной Крым. Там он выразил возмущение по поводу энергоблокады Крыма со стороны Украины: «Что касается... акции, связанной с блэкаутом, прекращением подачи электроэнергии, все это на грани преступления против человека: взять достаточно большой регион с многомиллионным населением - 2,6 млн человек проживает (в Крыму) - и отключить от электроснабжения зимой!»

Стоит отметить, что РФ пытается переложить на Украину свою ответственность за крымские проблемы. Российский президент не упомянул, что именно действия российской оккупационной власти привели к отключению Крыма зимой от энергопоставок с материка, так как именно Россия отказалась подписать с Украиной соглашение по энергоснабжению на текущий год, вследствие чего с 1 января Украина официально прекратила поставки.

История вопроса. Энергоблокада стала продолжением продовольственной блокады Крыма, начавшейся в сентябре прошлого года.

6 октября неизвестные подорвали электроопору ЛЭП на ветке 330кВ Мелитополь - Джанкой, на участке между населенными пунктами Атамань и Чонгар. В результате несколько районов оккупированного Крыма осталось без энергообеспечения. Электричество временно было пущено в Крым по другой ветке.

Но падения ЛЭП не прекратились. 22 ноября 2015 года из-за подрыва электроопор в Херсонской области Крым был полностью обесточен. Участники гражданской блокады остановили ремонт опоры линий электропередач «Каховская - Титан» и требовали от «власти» Крыма освобождения политзаключенных. После двух с половиной недель «энергоблокады» Крыма Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.

А 31 декабря 2015 года российский ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в ходе которого якобы 93,1% крымчан проголосовали за то, чтобы РФ не заключала с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым на 2016 год. Ссылаясь на эти неизвестного происхождения цифры, российская сторона отказалась от подписания соответствующего соглашения, и с 1 января 2016 года Украина на законных основаниях прекратила поставку электроэнергии на оккупированный полуостров.

В результате гражданской, а впоследстии и официальной энергоблокады со стороны Украины в аннексированном Россией Крыму начались энергетические проблемы, которые получили обобщенное название «блэкаут». В течение всей прошлой зимы и весны в населенных пунктах Крыма происходили систематические отключения электроэнергии - от нескольких часов до нескольких дней. Графики подачи электроэнергии не соблюдались, поскольку из-за перегрузки часто случались сбои в энергосистеме. Несмотря на обещания оккупационных властей уладить проблему, подключив энергомост с Кубани и увеличив собственную генерацию, на полуострове до сих пор продолжаются аварийные отключения электроэнергии, которые с наступлением холодов становятся все более частыми.

ФОТО: интернет

QHA