КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сегодня, 23 марта во время Украинского газового инвестфорума поделился с корреспондентом QHA секретами привлечения инвестиций в Украину.

- Все мы понимаем, в каких финансовых условиях сегодня находится Украина. На сегодня уже есть и осознание того, что запуск экономики нашей страны невозможен без внешних инвестиций. Однако, приток капиталов может обеспечить только прозрачность рынка газа. И главное - дать понять инвестору, каким образом он может получить нормальный и постоянный денежный поток, - отметил он.

По мнению Зубко, инвестор думает не только о получении сверхприбылей, но и заботится о налаживании рынка, который не только хорошо потребляет, но и качественно рассчитывается.

- Рынок потребления газа не дает такой уверенности. Поэтому нужно навести порядок с тарифами, поменять законодательство и отработать процесс своевременного расчета за потребленные ресурсы. Пришло время, чтобы разобраться с должниками по газовым платежам. Для этого нужно проанализировать, что из долгов можно реструктурировать, а что списать, чтобы снизить нагрузку, - подчеркнул Геннадий Зубко.

С другой стороны, считает чиновник, важно вернуться к вопросу энергоэффективности в части увеличения качественного потребления.

- Сегодня, образно говоря, на обогрев воздуха, а не помещений, в зимнее время в Украине тратится на 50% больше ресурсов, чем в любой европейской стране. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию и направить сэкономленный газ в промышленность, опять встает вопрос обеспечения прозрачности рынка. Только так мы можем избавиться от зависимости от российского газа, наладить производство и реформировать экономику Украины, - подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, 1 октября 2015 года вступил в действие ЗУ «Про рынок природного газа», который отвечает требованиям Третьего энергетического энергопакета ЕС. Евроэксперты рекомендуют реформировать газовый рынок и создать действенные механизмы использования геологического потенциала Украины для преобразования нашей страны из импортера в экспортера энергетических ресурсов. Новый национальный рынок должен заработать уже с середины 2017 года.

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA