КИЕВ (QHA) -

Энергетическая блокада оккупированного Крыма, начавшаяся год назад, показала не только волю и единство гражданского общества в желании приблизить деоккупацию, но и высокий уровень работы украинской энергетической системы и ее специалистов. Украинские энергетики сработали ювелирно и слаженно – подрывы и падения опор высоковольтных ЛЭП в Херсонской области, обрывы проводов, аварийные отключения целых магистральных линий, обеспечивающих энергоснабжение полуострова, не повлекли за собой ни аварий внутри системы, ни несчастных случаев. Энергосистема Украины не «сгорела» и не рухнула.

В течение нескольких месяцев были решены проблемы, обусловленные спонтанной энергоблокадой и последующим, уже окончательным, прекращением энергоснабжения Крыма из-за неподписания Россией соглашения на поставку электроэнергии на текущий год. Украинским производителям электроэнергии пришлось балансировать нагрузку на энергосистему, а поставляющим компаниям, таким как «Херсоноблэнерго», – строить новую подстанцию, чтобы заодно с Крымом не оставить без энергоснабжения и некоторые районы Херсонщины.

В годовщину начала гражданской энергоблокады Крыма агентство QHA обратилось к украинским энергетикам с вопросами о том, насколько заметно отразилось отключение оккупированного полуострова на их работе и какие насущные проблемы им пришлось решать в связи с этим.

«Атомного коллапса» не произошло

Подрыв ЛЭП ночью 22 ноября 2015 года и необходимость немедленной приостановки энергоснабжения Крыма заставила очень оперативно сработать атомных энергетиков: необходимо было куда-то девать избыток энергии, отрегулировав соответствующим образом работу энергоблоков на АЭС. Как отметил директор по производству заместитель исполнительного директора по производству НАЭК «Энергоатом» Юрий Шейко, наиболее пиковыми для компании были первые ноябрьские дни после начала энергоблокады. Сначала компания была вынуждена оперативно уменьшить суммарную мощность АЭС, а затем постепенно восстанавливать ее.

Давайте вспомним 22 ноября прошлого года  начало энергоблокады: ночью на Херсонщине произошел подрыв электроопоры, направление отключено от энергоснабжения... За сухими цифрами попробуем представить всю напряженность работы специалистов предприятий «Энергоатома», начиная от диспетчеров и заканчивая самой верхушкой.

– Согласно суточным графикам на 22 ноября 2015 года, для энергоблоков АЭС предполагалось несения нагрузки в 10685 МВт в течение суток, – рассказывает Ю.Шейко. – Однако после падения ЛЭП энергопотребление резко снижается. По командам диспетчера НЭК «Укрэнерго» 22 ноября 2015 года были разгружены: в 02:20 – энергоблок ЮУАЭС-3 на 150 МВт; в 2:57 – энергоблок ЗАЭС-3 на 160 МВт; в 4:38 – энергоблок ЗАЭС-5 на 190 МВт.

Таким образом, по команде диспетчера Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины суммарная мощность АЭС была уменьшена на 500 МВт – с 10685 до 10185 МВт.

В течение первых четырех «блокадных» дней, до 26 ноября, суммарная мощность АЭС постепенно была восстановлена до уровня, на котором АЭС работали до начала блокады.

Украинская энергосистема адаптировалась к «безкрымью»

Ранее в разговоре с корреспондентом QHA и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отмечал, что украинская энергетическая система за минувший год уже адаптировалась и не испытывает негативных последствий ни прошлогодней гражданской энергоблокады Крыма, ни дальнейшего официального прекращения поставок.

Украинская энергетическая система адаптировалась уже после этих изменений, и мы чувствуем себя абсолютно стабильно и спокойно без Крыма.

Что касается атомщиков, то на сегодня предприятия «Энергоатома» также не испытывают никаких последствий прекращения энергоснабжения Крыма, отметил Ю.Шейко. Что касается излишков электроэнергии, атомщики не связывают их только с отключением Крыма, говоря о системности этой ситуации. По словам Шейко, энергоблоки АЭС в отдельные периоды работают с нагрузкой ниже имеющейся мощности, и это связано с несколькими факторами, главными из которых являются системные и балансовые ограничения.

Так, системные ограничения имеющейся мощности АЭС возникают из-за недостаточной пропускной способности существующих линий электропередач. Это может быть как в условиях работы по нормальным схемам выдачи мощности АЭС (например, при работе ЗАЭС в составе шести энергоблоков с суммарной мощностью в 6000 МВт линии способны пропустить только 5300 МВт), так и в случае ремонтных схем из-за вывода оборудования линий электропередачи в плановые или аварийные ремонты.

Балансовые ограничения имеющейся мощности АЭС возникают из-за недостаточности маневренных мощностей в составе ОЭС Украины, уменьшения спроса на электроэнергию, значительных суточных колебаний объемов потребления электроэнергии и в связи с административными решениями Минэнергоугля – путем установления заниженных плановых заданий для АЭС по производству соответствующих объемов электроэнергии.

Для иллюстрации в «Энергоатоме» продемонстрировали диаграмму, на которой видно, что наибольшие объемы недопроизводства электроэнергии АЭС из-за балансовых ограничений мощности были в 2013 году – 10,3 млрд  кВт/ч, а из-за системных – в 2015-м – 2,9 млрд кВт/ч. При этом в 2005 году из-за системных ограничений на АЭС было недовыработано 2,7 млрд кВт/ч.

– Поэтому связывать существующий избыток мощностей АЭС в отдельные периоды года только с прекращением электроснабжения Крыма некорректно,  подытоживают в «Энергоатоме».

Херсонщина избежала «заражения крымским блэкаутом»

Из всех украинских областей Херсонщина сильнее всего ощутила на себе и процесс энергоблокады, и ее последствия. Однако «блэкаута», подобного тому, что в конце концов произошел в Крыму, области удалось избежать.

Ощутимые проблемы после отключения энергоснабжения Крыма пришлось решать на местном уровне, в частности, компании «Херсоноблэнерго». Энергоснабжение Каланчакского и Чаплинского районов Херсонщины обычно обеспечивалось от ЛЭП, ведущей на Крым. Поэтому после отключения линии «Каховская-Титан» и прекращения поставок электроэнергии в Крым районы сначала перевели на резервное обеспечение, а впоследствии «Херсоноблэнерго» построила новую подстанцию, чтобы энергопоставки осуществлялись с материка.

Чтобы оценить возможные негативные последствия энергетического голода для этих районов Херсонщины, стоит вспомнить, что орошение 25 тысяч гектаров земли было «завязано» на энергоснабжение от линии «Каховская-Титан» – именно от нее питались насосные станции. Поэтому, чтобы не добавить к Олешковской пустыне еще и «Каланчакско-Чаплинскую», в феврале 2016 года «Херсоноблэнерго» начала строительство так называемой понижающей подстанции «Новая», которая должна была решить проблему возможных отключений электроэнергии.

За собственные оборотные средства (компания оценивала расходы на строительство подстанции и проведение работ на линиях в 85 млн грн) совместно с НЭК «Укрэнерго» всего за четыре месяца «Херсоноблэнерго» построила электрическую подстанцию ​​ПС-150/35/10кВ в Чаплынском районе. Для возможности подключения новой подстанции НЭК «Укрэнерго» изменила класс напряжения высоковольтной линии «ГПП – Титан» с 220 кВ на 154 кВ, выполнила реконструкцию места подключения. И в ночь с 7 на 8 июля электричество от нее стали получать объекты Государственного агентства водных ресурсов упомянутых районов Херсонщины.

Вместо послесловия: деоккупация «включит» свет в Крыму

Не удержалась, чтобы не задать энергетикам оптимистический вопрос: а после окончания российской оккупации Крыма – насколько оперативно те же атомщики смогут восстановить энергоснабжение полуострова? Будет ли в наличии нужный объем электроэнергии?

Как только Украина возобновит контроль над Крымом, энергетические проблемы там прекратятся, поскольку украинские энергетики имеют все возможности достаточно быстро возобновить поставки, заверил представитель «Энергоатома» Юрий Шейко.

– Энергоснабжение полуострова после деоккупации возобновится сразу после восстановления линий электропередачи и заключения соответствующих договоров между ГП «Энергорынок» и энергоснабжающей компанией. Мощностей в ОЭС Украины для этого достаточно.

Остается надеяться, что оккупационная российская власть на должном уровне обеспечивает содержание энергообъектов в захваченном Крыму, начиная от опор ЛЭП и заканчивая подстанциями.

ЭНЕРГОБЛОКАДА КРЫМА. Первые проявления энергоблокады Крыму возникли 6 октября 2015 года, когда неизвестные взорвали электроопору ЛЭП на ветке 330кВ Мелитополь – Джанкой, на участке между населенными пунктами Атамань и Чонгар. В результате несколько районов оккупированного Крыма осталось без энергообеспечения. Электричество временно было пущено в Крым по другой ветке.

Однако падения ЛЭП не прекратились.

20 ноября 2015 года в 4:28 на пульт диспетчера ГП НЭК «Укрэнерго» поступил сигнал об отключении ВЛ-330 кВ Мелитополь – Джанкой. В 4:29 сообщили об отключении ВЛ-220 кВ Каховка – Титан. Обе воздушные линии отключились в результате срабатывания системы релейной защиты, попытка повторного включения не была успешной. В диспетчерскую службу поступила информация о подрыве опоры линии электропередач вблизи поселка Атамань Генического района Херсонской области...

21 ноября 2015 года в 23:20 на пульт диспетчера ГП НЭК «Укрэнерго» поступил сигнал об отключении обеих линий, по которым до тех пор поставлялась электроэнергия на полуостров: ВЛ 330 кВ Каховская Островская и ВЛ-330 кВ Каховская Джанкой.

В ночь на 22 ноября 2015 года из-за подрыва электроопор в Херсонской области Крым был полностью обесточен. Участники гражданской акции по блокаде поставок в оккупированный Крым остановили ремонт опоры линий электропередач «Каховская – Титан» и потребовали от «власти» Крыма освобождения политзаключенных. Так продовольственная блокада Крыму переросла в энергетическую. После двух с половиной недель энергоблокады Украина решила возобновить поставки электроэнергии на полуостров, но в объеме не более 200-250 МВт.

31 декабря 2015 года российский ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опубликовал результаты опроса, в ходе которого 93,1% крымчан якобы проголосовали за то, чтобы Россия не заключала с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым на 2016 год. Ссылаясь на этот опрос, российская сторона не подписала с Украиной соответствующее соглашение, и с 1 января 2016 года Украина на законных основаниях прекратила поставку электроэнергии в оккупированный Крым.

В результате гражданской и последующей официальной энергоблокады со стороны Украины в оккупированном Россией Крыму начались энергетические проблемы, получившие обобщенное название «блэкаут». В течение всей прошлой зимы в городах и селах полуострова происходили систематические отключения электроэнергии от нескольких часов до нескольких дней. Графики подачи электроэнергии не выполнялись, поскольку из-за перегрузки часто случались сбои в энергосистеме. Несмотря на обещания России уладить проблему, подключив энергомост с Кубани и увеличив собственную генерацию, в Крыму до сих пор продолжаются аварийные отключения электроэнергии, которые с приближением холодов становятся все более частыми.

Татьяна Иваневич

QHA