АСТАНА (QHA) -

Энергетическая безопасность Украины на сегодня приобретает особую важность. В свете реализации евроинтеграционных устремлений нашей страны она является гарантией независимости и устойчивого экономического роста. Вне зависимости от геополитических требований Москвы. Одним из важных направлений энергетической безопасности Украины является сотрудничество с другими дружественными странами в реализации проектов в области альтернативной энергетики. Одним из важных партнеров в этой области является Казахстан.

Посол Украины в Казахстане Владимир Джиджора в интервью для QHA остановился на аспектах дружественных и деловых отношений наших стран, перспективах сотрудничества в области энергии будущего и озвучил главные задачи посольства в условиях продолжающейся гибридной войны с РФ.

Господин посол, как долго наша страна поддерживает дипломатические отношения с Казахстаном, и с какого года в этой стране функционирует посольство Украины?

— 16 декабря 1991 года Украина одной из первых признала независимость Республики Казахстан. Казахстан признал Украину суверенным независимым государством 23 декабря того же года. Уже в январе 1992 г. Министерство иностранных дел Украины направило МИД Казахстана ноту с предложением об установлении дипломатических отношений.

Практически сразу начались переговоры о взаимном открытии дипломатических представительств. Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алматы в мае 1994 года, а в декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан.

Учитывая, что столица Казахстана за период с 1991 года перемещалась в разные города страны, сегодня посольство Украины располагается в одном из самых старых и красивых зданий в историческом центре Астаны. Оно известно коренным жителям как дом купца Кубрина, одного из самых зажиточных людей города. В своё время здесь размещались Дом пионеров и областной краеведческий музей. Сооруженное в 1904 году, это здание было капитально отремонтировано в начале третьего тысячелетия и обрело свой облик в начале 20-го века.

К слову, в июле 2017 года Украина и Казахстан отмечают 25 лет сотрудничества.

Сколько украинцев живут в Казахстане, и какова главная задача посольства нашей страны в Астане?

В Казахстане проживает много украинцев. Мы посчитали вместе с учеными историками, и вышло, что около пяти волн украинских переселенцев на земле Казахстана проживают тут, как минимум, начиная со столыпинской реформы. Больше всего украинцев переселилось в советское время, и были переселения как до, так и после Второй мировой войны. В Казахстане есть большая украинская диаспора, где работает греко-католическая церковь.

Что касается ответа на вторую часть вашего вопроса, то мы придаем чрезвычайно много времени созданию и  расширению информационного поля Украины в Казахстане. После украинской Революции Достоинства в Казахстане ощущается огромное влияние российских СМИ. В принципе это понятно, поскольку долгие годы во время СССР и в постсоветское время Казахстан сосуществует с РФ.

Одной из особенностей местного информационного поля является тот факт, что на сегодня в Казахстане не создан полноценный украинский информационный сегмент, в котором бы Украина ассоциировалась как самодостаточное государство. Это в некоторой степени мешает полноценно сотрудничать с казахстанцами. Поэтому одно из основных заданий - это именно информационное.

А именно - в части обеспечения казахстанского общества самодостаточной информацией об Украине из первоисточников, то есть, используя украинские СМИ, а если их нет, то, используя ваших представителей, партнеров. Поэтому я призываю главных редакторов, собственников украинских СМИ развивать эту систему. Поскольку тут в Казахстане много интересного, чрезвычайного, необычного. Тут есть о чем писать, тут каждый день происходят события в различных плоскостях и на разную тематику.

У нас в посольстве Украины в Казахстане происходит битва за украинскую землю на территории Казахстана. И эта битва происходит при помощи слов, а не оружия. Речь идет об умах казахстанцев, политиков, представителей бизнеса, для того, чтобы образ украинцев у среднестатистического казахстанца ассоциировался с дружественным, трудолюбивым народом, который хочет мира и сотрудничества.

Одно из таких событий – международная выставка «Экспо-2017», которая проходит в столице Казахстана - Астане. Это не только то, что представлено в нашем павильоне, а то, что происходило в отношениях Казахстана и Украины с древних времен до сегодняшнего дня. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о участии Украины в международной выставке Экспо-2017 в Астане.

Наше государство принимает участие в работе выставки с 10 июня по 10 сентября. А фактически, мы, как посольство и ведомство, этим занимаемся с 16 января, проводим эту работу. Мы долго думали, стоит ли принимать участие в работе выставки, поскольку у нас идет война и большие деньги расходуются на военные нужды.

Однако, несмотря на трудности, мы решили принять участие в выставке «Экспо-2017», потому что это всемирное событие и нам есть что представить на этом специализированном мероприятии. Как технологии, так и практические наработки. Больше того, это касается наработок и примеров сотрудничества именно с Казахстаном. К слову, Казахстан тоже заинтересован в нашем участии. Они предложили Украине, а также, если я правильно помню цифру, еще 65 государствам финансовый пакет помощи. То есть, Украина не потратила ни копейки из государственного бюджета на участие в этой выставке. На это пошли деньги спонсоров, бизнеса и принимающей стороны.

Казахстан предоставил нам бесплатно стенд в павильоне, который был им создан, оформлен, а наполнял наш павильон украинский бизнес. Эта позиция принимающей стороны позволила Украине и многим другим странам принять решение о возможности участия в выставке. 

Комиссаром украинской секции является вице-премьер министр Геннадий Зубко, вице-комиссары - глава украинского агентства по энергоэффективности Сергей Савчук, заместитель министра МЭРТ - торговый представитель Украины Наталья Никольская, и вице-президент ТППУ Сергей Свистиль, который уже несколько дней находится в Астане.

Какие на сегодня существуют украино-казахские проекты в области альтернативной энергетики?

Казахстан ведет переговоры с украинской компанией "Фурлендер Виндтехнолоджи" (город Краматорск, Донецкая область) в части расширения уже реализованного проекта ветрового парка в Ерейментау до 300 МВт. Переговоры идут, но решение должлно быть зафиксировано документально.

Компания уже ввела в эксплуатацию ветропарк мощностью почти 45 МВт в Ерейментау. Для этого были смонтированы 22 ветроэнергетических установки. К слову, с 2010 по 2017 гг. указанная компания оборудовала 7 ветропарков в Украине и один - в Казахстане. Данный пример сотрудничества Казахстана и Украины в области альтернативной энергетики демонстрирует, каким образом наши страны будут помогать друг другу повышать загруженность отечественных предприятий и трудоустройству своих квалифицированных специалистов.

Сколько украинских предприятий заявили о готовности принять участие в Экспо-2017, и в чем особенность украинского присутствия на этом представительском мероприятии?

О своем участии в выставке 15 июня заявили 23 участника. Сегодня мы проверяем, составляем списки для участников из Казахстана, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной.  

Украина в экономического плане стабильна, планируется, что сотрудничество будет прибыльным, и мы надеемся, что казахстанцы поедут в Украину, бизнесмены приедут в Украину. Об усилении доверия и готовности к сотрудничеству свидетельствует также возобновление авиасообщения между Киевом и Астаной. Участие Украины в Экспо-2017 является мощным сигналом для бизнеса Казахстана и Украины, вопреки информационной войне Украины и РФ.

В Казахстане есть огромные площади, много солнца на протяжении года, и есть смысл вкладывать деньги в реализацию проектов альтернативной энергетики, а также инновационных, управленческих, IТ-решений, тем более, что многие идеи в этой сфере подсказаны казахским коллегам украинскими специалистами.

Наши украинские компании огласили международный конкурс стартап-проектов в области зеленых технологий. Из 800 заявок отобрали в онлайн режиме 100 наилучших, потом в очном режиме выбрали 50, после чего был проведен анализ и выбраны 30 лучших проектов. При участии Казахстана отобраны проекты, где используются самые современные мировые технологии.

Спасибо за интересное интервью!

Эдуард Солодовник (Астана)

ФОТО: интернет, QHA

QHA