КИЕВ (QHA) -

Все четыре государственных банка Украины необходимо приватизировать. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

— После проведенного исследования мы пришли к выводу, что необходимо приватизировать все государственные банки. Все четыре госбанка являются универсальными банками, которые просто конкурируют с коммерческими на рынке. Никакого основания для того, чтобы сохранять их в госсобственности нет, — сказал он.

Эксперт добавил, что пример с "ПриватБанком", который национализировали в декабре предыдущего года, не показателен.

— Специфическая история с "ПриватБанком". После его национализации мы видим, что у него нет бизнес-модели. Если другие банки хоть как-то работают с кредитами, то у "ПриватБанка", по сути, очень дорогие пассивы — те депозиты, которыми он привлекал людей на большую ставку. Но при этом из рабочих активов только гособлигации. По сути, корпоративного кридитования не существовало. В этом банке строилась пирамида. Его вообще надо сворачивать, - уверен Вышлинский.

Необходимость приватизации подтвердил и главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош, который отметил, что приватизация государственных банков в Словакии привела к росту экономики.

QHA