КИЕВ (QHA) -

Согласно отчету Минэкономразвития, в I полугодии 2016 года уровень теневой экономики составлял 38% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Однако экономисты заявляют, что данная цифра не соответствует действительности и является показательной.

— Я не верю данным расчетам. В МЭРТ дают примерные оценки, которые нельзя брать во внимание. Согласно этим подсчетам получается, что уровень ВВП не растет, а падает. Они сами себе противоречат. Это проблемы официальной статистики. На сегодняшний день в тени находится 50% экономики и поводов для того, чтобы рассказывать, что произошла детенизация, нет, — говорит главный финансовый аналитик ООО «РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Он отмечает, что для снижения тенизации экономики нужно существенно снижать налоги и вовремя возвращать долги МВФ, а также вводить льготы для малого бизнеса.

Такого же мнения придерживается и председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, который отмечает, что точную цифру по тенизации экономики вывести сегодня невозможно.

— При нашем чрезвычайно низком уровне учетности во всех сферах жизни, в том числе и экономической, выводить какие-то точные проценты размера теневой экономики — это или издевательство над обществом, или показательная игра власти. Данная цифра невозможна при таком обороте наличных средств, обороте денег в конвертах и таком количестве оффшорных операций. Мы можем говорить, что это примерно 50%, но сказать, что теневая экономика составляет 38% — это не соответствует никаким реалиям, потому что определить размер теневой экономики с точностью до процентов невозможно и нереально, — подчеркнул Андрей Новак.

ФОТО: интернет

QHA