КИЕВ (QHA) -

Гречка – национальный украинский продукт. Раньше этот товар мог позволить себе почти каждый среднестатистический украинец, но сейчас, когда он так вырос в цене, положить его в продуктовую корзину сможет не каждый покупатель.

Эксперты говорят, что гречневая культура сейчас не пользуется спросом аграриев, а объем экспорта в европейские страны значительно сокращается.

 - Наши аграрии не имеют поддержки от государства, исходя из этого, выращивать и собирать урожай гречневой культуры значительно сложнее для украинских фермеров, - говорит заместитель директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич.  

Он также добавляет, что для выращивания крупы нужна оптимальная температура и подходящие условия, чтобы в результате получить хороший урожай.

- От хороших погодных условий зависит качество собираемого урожая, и себестоимость продукта в итоге может значительно уменьшиться, - добавляет эксперт.

Известно, что из-за высокой стоимости украинцы начали заменять гречку более дешевыми крупами и поэтому ее продажи в Украине постоянно снижаются.

Эксперты выделяют три основные причины, почему продовольственная проблема с гречкой в Украине до сих пор не решена.

- 1)Есть большая зависимость от энергетических ресурсов, поскольку для того, чтобы собрать урожай, нужна сельскохозяйственная техника и топливо, которое сейчас также поднимается в цене.

2) Отсутствие выгоды для фермеров из-за низкой окупаемости продукта, потому что эта культура требует к себе внимания и хороших температурных условий.

3) А также не налажен экспорт на государственном уровне в европейские страны. Конечно, в Европе и Америке она не так часто употребляется в рационе питания человека, там больше из нее делают муку, но именно экспорт может частично повлиять на повышение валютной выручки в украинском государстве, - говорит Леонид Козаченко, президент «Украинской аграрной конфедерации».

Эксперт заключил, что для  улучшения ситуации с «гречневым вопросом» на украинском рынке нужна стабильность, а она возможна только в том случае, если будет спрос среди покупателей и выгодное предложение среди производителей.

ФОТО: интернет 

QHA