КИЕВ (QHA) -

Украина должна развиваться в направлении ресурсоэффективного производства.

Об этом сообщил главный технический советник ЮНИДО Хайнц Лоенбергер в рамках пресс-конференции, которая проходила в Киеве, 11 октября, передает корреспондент QHA.

По его словам, именно эффективность использования ресурсов является важным аспектом развития экономики государства.  

— Мы видим переизбыток рабочей силы на всей планете, это выражается в безработице. Но еще мы видим дефицит ресурсов —  воды, топлива, металлов. Мы говорим об ресурсоэффективном производстве. Мы создает те же продукты, но при этом используем для этого меньше ресурсов, улучшая эффективность производственных процессов. Это приносим соответствующие выгоды, увеличиваете эффективность, улучает конкурентоспособность и экологическую ситуацию, — рассказал Лоенбергер.

Он отметил, что в Украине многие компании не двигаются этим путем, и продолжают использовать ресурсы на том же уровне, что и раньше. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

— Мы рассчитали эффективность использования ресурсов в Украине. В начале 90-ых их использование упало из-за экономического кризиса, после его преодоления произошел рост использования всех ресурсов. Когда экономика росла, вместе с этим росло ВВП, но в 2009 он начал падать. Однако использование ресурсов не уменьшилось. Внутреннее использование материалов в Украине, с года в год росло, — поделился он.

Для того, чтобы повысить эффективность производства, украинское правительство должно внести ряд изменений в законодательство, которые поспособствуют внедрению «зеленой» экономики.

— Завтра пройдёт встреча экспертной группы, в которой примут участие Министерство экономики и экологии. Мы будем обсуждать вопрос законодательного развития ресурсоэффектиного производства в Украине, способы внедрения чистого производства, проанализируем существующую нормативную базу, существующие международные инициативы и механизмы финансирования, — сообщила менеджер проектов ЮНИДО Эмина Алич.

На сегодняшний день в Украине уже четыре года работает Центр ресурсоэффективного и чистого производства, цель которого — повышение конкурентноспобности украинских предприятий путем внедрения новых технических решений. Однако, как отмечает его директор Игорь Шилович, из-за устарелых технологий и устоявшихся методов производства, процесс внедрения инноваций идет медленно.

‑ За годы нашей работы у нас в проекте приняло участи 83 компании из регионов, были разработаны около 200 техничских решений, но внедрено намного меньше, и это проблема. Это должно способствовать улучшению эффективности, но компании не готовы или имеют некоторые барьеры относительно этого, — отметил он.

При этом он заметил, что спрос на такие услуги среди украинских предприятий есть, и необходимо законодательно сделать ресурсоэффективность привлекательной.  

QHA