КИЕВ (QHA) -

Урожай пшеницы в текущем году будет не более 24 млн т по сравнению с 27 млн ​​т в прошлом году, сообщает «Главком» со ссылкой на экспертную оценку руководителя аналитического департамента «ААА Consultaiting Agency» Марии Колесник. 

Однако это не создаст дефицита на внутреннем рынке, объем потребления на котором стабилен и составляет порядка 10,5 млн т, прогнозирует эксперт. В то же время, следует ожидать сокращения экспорта до 14 млн т по сравнению с 17,4 млн т в минувшем году.

– Из-за плохих погодных условий наиболее существенно пострадал ячмень, поскольку это ранняя культура. Засуха началась на юге Украины в апреле, в мае она углубилась, а в июне засуха переместилась в другие регионы. Поэтому прогнозируется до 15% потерь по ячменю по сравнению со средними показателями прошлых лет. Урожайность будет на уровне 7,4-7,5 тыс. т, по сравнению с 9,7 тыс. т в прошлом году, – отмечает Колесник.

Кроме зерновых, пострадал и подсолнечник, но в целом, говорить об окончательных результатах рано, многое будет зависеть от погоды в ближайший месяц, считает эксперт.

Как сообщало QHA, ЕС предоставил Украине дополнительные квоты на беспошлинный экспорт агропродукции и отменил пошлины на некоторые виды другой продукции. Преференции вступят в силу с конца сентября 2017 года, будут действовать три года и предусматривают дополнительные годовые квоты с нулевым таможенным тарифом на пшеницу (65 тыс. т), кукурузу (625 тыс. т) ячмень (325 тыс. т).

 ФОТО: интернет

QHA