КИЕВ (QHA) -

Из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, которые априори неподъемны для населения, возможен вариант масштабного отключения горячей воды по Украине, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский во время организованного Институтом Горшенина круглого стола на тему «Переживут ли украинцы очередное повышение коммунальных тарифов?», передает корреспондент QHA.

- Если правительство популистическим образом будет сдерживать тарифы на горячую воду и на тепло вплоть до осени, дабы электорат не пугать, все закончится тем, что через месяц во всех крупных городах Украины не будет горячей воды. «Теплокоммунэнерго» финансово не потянет такую схему. То есть, Украина просто через месяц останется без горячей воды, - отметил Землянский.

По словам экономиста, единственным выходом из ситуации на сегодняшний день является выравнивание тарифа на уровне не более 3 600 гривен за тысячу кубических метров.

- Это даст возможность спокойно пройти отопительный сезон, если грядущая зима окажется теплой, - добавил он.

Напомним, с 1 мая Кабмин установил единый тариф на газ для населения, повысив его с 3,6 до 6,8 грн за кубический метр. Также на 75-90% подняли тарифы на тепловую энергию, в результате чего совсем скоро должна подорожать и горячая вода. 

ФОТО: QHA

QHA